官方微门户
官方微信

兰州石化开发高端产品推动转型升级

兰州石化开发高端产品推动转型升级

2021/09/30 信息来源: 中新网

兰州石化以市场需求为导向,与科研单位深度合作,全力抓好合成树脂、合成橡胶、催化裂化催化剂系列新产品开发,提升产品附加值和竞争力,推动炼化产品转型升级。“十三五”以来,兰州石化累计开发新产品132个。其中,6项产品被中国石油集团认定为自主创新重要产品。

兰州石化聚烯烃产品实现了由农用、日用、工业用向医药、食品、汽车、特殊工业等领域进军。聚丙烯形成医用、车用、透明、薄壁注塑和耐热专用料等五大系列产品。聚乙烯形成电缆、功能膜、管材、中空成型和铬系专用料等五大系列产品。

兰州石化合成橡胶产品实现了由通用型向环保化、定制化转变。丁苯橡胶环保橡胶产品已进入高端领域,是目前国内唯一一套生产环保丁苯橡胶产品的装置,开发和生产的丁苯橡胶SBR1723、SBR1739、SBR1778E已被国际知名轮胎企业—固特异轮胎、普利司通轮胎应用。目前,兰州石化正在加紧建设3.5万吨/年丁腈橡胶装置,今年年底新装置投产后,丁腈橡胶产能将达到10万吨/年,橡胶产品的结合丙烯腈含量从18%到40%全覆盖,成品门尼粘度从45到85全覆盖,将成为国内产能最大、品种最全、牌号最多、软硬胶均有的丁腈橡胶生产基地。

在催化裂化催化剂产品开发领域,兰州石化围绕炼化企业控油增化和油品质量升级,与石油化工研究院合作,应用新型分子筛材料和基质材料,开发了4个系列催化剂新产品,在多产低碳烯烃、降低汽油烯烃和硫含量、重油高效转化和抗重金属污染等领域取得了重大突破。目前,兰州石化生产和销售40余种FCC催化剂,在满足西北、西南、东北等地市场需求的同时,开拓了台湾大林市场,签订了万吨销售订单,并搭乘“一带一路”“快车”,进入到哈萨克斯坦PK炼厂。今年以来,兰州石化催化剂销售在山东地炼市场取得新突破,华联石化、东明石化、京博石化等企业先后用上了兰州石化的催化剂产品。

值得一提的是,兰州石化公司自主研发的系列成套液体橡胶技术及产品继续在国内保持领先地位,开发的新产品为我国航空航天事业发展做出了积极的贡献。

  • 大庆油田井下作业创新攻关增储上产掠影

  • 戴厚良到辽阳石化调研,现场学习重温习近平总书记重要指示精神

  • 中国石油集团科技与信息化创新大会在京召开

  • 戴厚良到驻云南企业调研