官方微门户
官方微信

回收零散伴生气加工LNG西部钻探南疆增压站投产见效

回收零散伴生气加工LNG西部钻探南疆增压站投产见效

2021/09/10 信息来源: 新疆日报

  8月20日,中国石油集团西部钻探工程有限公司试油公司在塔里木油田果勒区块建成的天然气增压站正式投产。截至9月5日,已回收零散伴生气约150万立方米,加工成1000多吨LNG(液化天然气)。首批LNG已进入市场销售。

  这是西部钻探试油公司在南疆布局的首个零散伴生气回收项目,标志着该公司进军LNG领域迈出了历史性的第一步。

  油田在试油生产过程中会产生零散伴生气,过去这些天然气基本都放空燃烧了。现在将其回收起来,加工成LNG销售出去,既减少环境污染,又带来增值效益。

  目前,西部钻探试油公司委托生产LNG的原料,来自果勒区块302H集输站生产过程中产生的零散伴生气,增压站起到的主要作用是将回收来的零散伴生气增压,然后通过配套建成的管网输入到14.5公里外的LNG加工厂。

  接下来,公司还将在果勒3集输站建设一座增压站以及配套的管网,从果勒3集输站回收来的零散伴生气,也将输送到附近的LNG加工厂,委托加工成LNG。

  在与果勒区块相距100多公里的满深区块,西部钻探试油公司正在建设自有的LNG加工厂,预计到2022年春季,满深区块的LNG加工厂将正式投产。届时满深区块试油生产过程中回收的伴生气,通过建设增压站和管网输送到这座加工厂。

  果勒区块和满深区块均属于塔里木油田“十四五”规划发展的主力区块,目前处于勘探开发初期。作为新区块,油田在相关区域的管输配套设施几乎为零,单井生产过程中产生的大量伴生气只能放空燃烧处理。

  西部钻探试油公司抓住市场机遇,在南疆率先探索布局LNG领域。目前该公司在青海的零散伴生气回收项目正在建设中,在陕西省也刚刚中标一个零散伴生气回收项目。未来,西部钻探试油公司将在LNG领域拓展出更为广阔的市场。

  • 戴厚良到辽阳石化调研,现场学习重温习近平总书记重要指示精神

  • 中国石油集团科技与信息化创新大会在京召开

  • 戴厚良到驻云南企业调研

  • 中国石油与航天科工签署战略合作框架协议