官方微门户
官方微信

长庆油田采气五厂紧抓一线引擎助力高质量发展

长庆油田采气五厂紧抓一线引擎助力高质量发展

2021/04/06 信息来源: 凤凰网

“我们在试运行的基础上,不断优化改进报表自动生成系统智能性和可靠性,通过一年多的探索和调试,极大降低了一线员工的劳动强度,提高了工作效率,这也是长庆油田高质量发展在基层的一个缩影吧。”长庆油田采气五厂报表研发团队负责人说道。

近几年,长庆油田公司将科技创新和智能化发展作为高质量发展的强力“引擎”,采气五厂紧跟公司“指挥棒”,以一线需求为导向,全力推进智能化业务,报表自动生成系统的投用有效解决了一系列的瓶颈。

生产动态数据是天然气生产管理的基础数据,对全年生产任务完成进度、掌握气井工作制度优化都十分重要。生产过程中每天都要产生大量的动态数据,以往这些数据手动录入电脑,且异常值、传输不稳定值需要人工修改,操作过程容易产生误差。为提高智能化程度,解锁高质量发展瓶颈问题,采气五厂成立了报表系统研发团队,充分结合该厂数字化前端建设成果,调用大量的现场实时数据及通过移动终端回传数据,实现了现场电子仪表产生的数据全部自动生成,极大减少了一线员工手动录入、审核数据。

“小组成员多次调研一线员工做报表过程,按照人工操作流程,通过计算机语言将人工判断、人工提示、人工效验等步骤均省略,规避数据重复录入、操作流程复杂化等问题,同时在优化数据调取逻辑关系上取得了突破性进展。”该厂研发小组成育红说道。

自报表自动生成系统上线运行以来,该厂研发团队持续跟进“用户体验”,不断改进基层员工使用过程中存在的外输气量传输不稳定、产水产油数据自动计算时间点差异性等不足和问题,优化改进问题12余项,简化了整体数据调取、计算和审核过程,每天减少资料员手动录入、审核数据8129条,目前系统每天只需人工手动录入数据8条,计算机按照报表填写规则进行判识计算审核。同时具备流程自动触发功能,实现了数据到点自动审核、自动提交,无需岗位人员盯查数据提交情况。还能查看现场仪表示数情况,对不合理示数自动提示,减少人工逐井排查的工作量,保证数据问题转向自动排查-逐口整改的良性循环。

该厂报表自动生成系统的应用,使报表填写审核时间由原来的6小时减少至1.5小时、系统智能程度由40%提升至95%。报表自动生成系统的开发,有效降低了员工工作量,把员工从繁杂的数据填写中解放出来。同时,该系统将重复、繁琐的数据录入、计算、审核工作交给计算机执行,减少了人为误判和误录入的可能性,保证了准确性,为气井管理决策制定提供即时有效的数据支持。

下一步,结合本次报表系统开发经验,我厂持续推进气井动态分析模块开发,将形成自动分析-自动派工-现场实施-结果反馈-效果分析-结果考核的数字化管理流程,提升气井精细化智能化管理水平。(牛婷 姚欣欣)