官方微门户
官方微信

华北油田借力“大培训”凝聚智慧力量

华北油田借力“大培训”凝聚智慧力量

2021/04/06 信息来源: 新华社

3月31日,华北油田下发《2021年度培训计划》。该计划以“六训五能四优”为主线,体现企业高质量发展和员工个人发展高度融合,促进员工在企业发展中找准定位、体现价值、发挥作用,为高质量推进“提素工程”再添新举措。

华北油田将人才培养提素、质量安全环保、产业优化升级、经营管理增效、和谐发展惠民、党建质量提升培训作为“六训”内容;将强素质、精业务、重实践、讲规则、有底蕴等“五能”作为落实“六训”的重要内容;将打造优质项目、锤炼优异师资、创建优良基地、培育优秀员等作为实现“五能”的重要支撑。年初以来,油田各单位以“五年行动、千人计划”为引领、以重点工程重点项目为载体、以干部动态化管理为手段,落实“五个一批”人才培养举措,进一步加大中青年干部选任力度,实施青年科技英才培养计划,制定高层次人才引进方案,推行高技能人才积分制选聘,努力打造一支政治坚强、作风顽强、本领高强的人才队伍。

学习提素,为企业发展凝心汇智。“搞培训就是增福利、抓培训就是抓未来”这一重要理念为华北油田建设学习型企业,营造学习氛围。油田多措并举推进职工培训工作,在创新培训载体、突出培训特色、提升培训实效上下功夫,建立“个性化”量身定制、“点单式”自主选学、“体验型”实践轮训等模式,加大中层干部、技术骨干、技能人才培训力度,推动全员学习提素、学以致用。油田各单位依据部署要求,有序有效推进职工培训工作;培训中心将紧密结合公司发展实际,在培训模式创新上持续发力,加大线上和线下相结合培训模式的开发力度,加速华北特色培训系统建设。

健全机制,为企业发展激励人才。通过坚持严管厚爱结合、激励约束并重,健全干部考核与岗位动态管理机制,进一步加强人才培养力度,盘活人才资源,实现人才“能上能下”、动态调整,努力挖掘出一批有魄力有能力、敢想敢干敢突破、敢为企业发展而奋斗的青年骨干,立足岗位、技术精湛的技能人才,为企业发展提供强有力的人力支撑。去年以来,华北油田成立了技能专家协作委员会,开展了一系列跨企业交流、一线难题攻关和技术成果推广等活动;策划了以“学分制”管理和贯穿全年为亮点的高技能人才特色培训。通过精益化管理手段,充分激发起高技能人才的创新创效活力。(何宏芳宫玉)