官方微门户
官方微信

大港油田公司“十三五”高质量发展成绩

大港油田公司“十三五”高质量发展成绩

2021/01/13 信息来源: 滨海时报

这是风云激荡的五年。石油价格从高点断崖式下跌,并停留在低位徘徊,石油行业长期处在“严冬”,面对突如其来的新冠肺炎疫情,需求下滑、投资减少,成本压力加剧,企业举步维艰。

这是科学应变的五年。推进“油公司”和“三供一业”改革,打通企地联席对话渠道……聚焦低成本高质量发展战略,围绕提质增效工作主线,企业改革“瘦身”、管理“强身”、科技“健身”,发展足音日渐浑厚。

这是主动求变的五年。落实党的十八大、十九大及历次全会部署,持续加强企业党建,大力弘扬石油精神,率先在渤海湾盆地实现陆相页岩油工业化开发,主动退出湿地生态保护区,保障国家能源安全和绿色清洁发展做到了“两手抓两手硬”,为地区经济发展与和谐稳定做出积极贡献。

五年坡陡路遥

五年执着求索

五年善守善成

油气双增书写新成绩

“截至2月27日,大港油田页岩油水平井官东1701H井、官东1702H井已自喷超260天,原油日产稳定在20—30立方米,已形成亿吨级增储,标志着我国在渤海湾盆地实现陆相页岩油工业化开发。——《人民日报》(2019年02月28日17版)

事实上,页岩油的发现只是“十三五”期间大港油田“老油田展现新作为”,实现油气双增的一个缩影。5年来,拓展新思维、攻关新技术、推广新模式、实施新举措……大港油田用实绩,不断诠释着高质量勘探开发的新内涵。

突出油气效益拿产、经济可采储量、创新驱动发展和数字化智能化建设,大港油田“十三五”在特高含水期打出35口百吨井,通过全生命周期注重油藏描述成果转化,利用技术进步寻找高产高效区块,2020年自营老区产能建设指标稳中向好,产能贡献率同比提高12个百分点。

此外,大港油田还积极转变油田开发理念,在二次开发重建井网的基础上,抓实油藏分类治理严控递减,抓实三次采油提高采收率,“二三结合”协同增效,提升了开发效果与效益,对东部油田开发产生了深远影响。创建了基于“质量、技术、智能、绿色、效益”的“井丛场+”建设模式,大井丛、工厂化作业,“十三五”共实施311个,占产能井总数的68.2%,节约土地1.2万亩,劳动效率提升77%,建设成本控减8.8%。

改革创新释放新活力

“十三五”期间,油田公司持续深化改革重组、积极应对低油价挑战,不断在优化职能机构、盘活人力资源、创新管理模式上寻求突破,不断为公司高质量发展提供动力、增添活力。

油田公司把控编制、压机构作为“重头戏”,持续精简优化两级机关设置,全面推动机关“瘦身健体”,减少公司机关科级机构133个,减幅达到53.4%。顺应管理体制变革,按照“职能优化、精干高效、简政放权、做实共享”要求,累计减少处级机构30个,减幅33%;减少科队级机构326个,减幅27.82%。以数字化油田建设为动力,持续优化基层生产组织形式,进一步压减机构、压缩层级、控减用工、提高效率,累计减少机关机构156个,减幅达到34.14%。

油田公司积极推动建立以“效益化、差异化、全员化、精准化”为核心的考核激励机制,突出“效益化”考核导向,有效激发了全员提质增效、创新创效热情。“十三五”期间,一线艰苦岗位员工收入增长43%,专家型人才收入增长48%。同时,大港油田探索搭建了集供需信息、政策发布、工作动态等功能于一体的人力资源统筹配置平台,有效盘活人力资源2742人。

科技利剑增添新动能

“十三五”期间,油田公司构建形成了“两站五院十六所两中心”,建成了中石油首家院士专家工作站,也是天津市驻站院士人数最多的院士专家工作站,先后与中国石油大学(北京)等13个国内具有较高专业技术实力的石油及相关高等院校、科研院所签署战略合作框架协议,开展了15个项目的产学研联合攻关,促进了以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系的建立。

大港油田将重大科技专项的组织管理模式延伸至油田公司的科技项目管理中,打通科技成果的转化创效“最后一公里”,创新建立了“科研生产一体化”的管理模式,科技成果转化率由2015年的63.2%提高到2020年的91.4%,为生产现场提供了强有力的技术支撑,并取得了显著的应用效果与经济效益。

五年来,大港油田共组织开展科技项目431项1670个课(专)题;申报知识产权1177件,其中申请发明专利558件;获得专利授权823件,其中发明专利授权201件,获省部级奖励138项,其中一等奖及以上成果共计30项。这些科技创新经推广实践应用,形成了丰硕的成果,强力支撑了油田勘探开发主营业务发展。

绿色矿山构建新生态

2020年初,自然资源部发布全国绿色矿山名录,大港油田公司位列榜单,成为中国石油上游板块第一家整体通过遴选验收的地区公司,也是天津目前唯一一家绿色矿山企业。

大港油田公司积极革新生产方式,大力实施清洁生产,废水、废气固定源达标排放率稳定保持在100%,固体废物合规处置率达100%。在2018—2020年的3年间关停油井百余口,累计实施封井作业130余口,未来将实现在环境敏感区开发生产全部有序退出。

大力推广可再生能源,结合屋顶防水、隔热保温改造,建设完成华北地区最大的屋顶光伏发电项目,年发电800万千瓦时,年节约能耗1000吨标煤,减排二氧化碳7070吨;结合油气开发井场防护改造,多点位建设井场围栏光伏电站,总装机1兆瓦,预计年发电量150万千瓦时。

大港油田还积极践行驻地央企责任担当,自筹资金集中开展“清理整治违法占地,消除安全环保隐患”专项整治行动,两年来清理隐患建筑面积22.4万平方米,回收非法占地115.8万平方米,同时对违规鱼池开展清理整治,累计清理鱼池1914万平米,油区非法鱼池全部“清零”;清理相关违建1852间,建筑面积约8.52万平方米;收回国有土地约2.88万亩,得到了新区政府和油区百姓的高度认可。

保障民生绘就新画卷

“十三五”期间,大港油田公司加强与地方各级党委政府的沟通联系,并积极倡导构建了常态化协调沟通机制,先后组织召开协调组联席会4次、企地联席会7次,协调地方政府为驻津各企业解决历史遗留问题23个,共商矿区共建问题48个并已推动落实38个。这期间,19项企地共建项目全面推开,中心广场“竞乐园”、港西新城街心公园等相继竣工投用。大港油田还积极参与“创文”“创卫”工作,发挥企业组织优势,做到了不落一个单位;全面覆盖,不留一个死角,市容环境和空气质量大幅改善。

2016年,国家关于国有企业剥离社会职能相关指导意见出台。大港油田仅用两年时间,完成了民用供水、供电、供热、通讯、住宅物业、绿化环卫等工作的移交。天津卫视将大港油田作为天津市推动“三供一业”分离移交工作唯一一家国企代表,进行了全面报道。移交过程中,大港油田筹措35亿元全面展开“三供一业”及市政设施达标改造,水网腐蚀、电路老化等一批历史欠账问题得到彻底解决,居民满意度和幸福感大幅提升。

2018年,大港油田公司承接中国石油地区储气库业务,成为京津冀季节调峰的主要气源。三年来,大港油田储气库群规模发展到10座,采出的天然气经过管道输送两个小时即可到达北京。就在“十三五”末的2020年12月31日,储气库群保持采气量2400万立方米高位运行,有效缓解了京津冀地区冬季用气紧张,忠实履行了保“冬供”、保民生的政治使命。

党建引领开启新航程

“十三五”期间,大港油田公司党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以永远在路上的执着把从严治党引向深入,用高质量党建引领企业高质量发展,开创了“以党建促发展,以发展强党建”的新局面。

五年来,大港油田公司党委扎实推进党委理论学习中心组学习制度建设,系统形成“七位一体”学习模式。带动全体党员开展“大学习、大普及、大落实”活动,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并将其化为岗位建功的强大动力。

严格落实“两个责任”,大港油田不断深化反腐倡廉教育,引导广大党员干部坚决筑牢拒腐防变的思想防线。严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”、整饬作风,下大力气集中整治形式主义、官僚主义,精准运用监督执纪“四种形态”,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,从严查处顶风违纪行为,风清气正的良好政治生态日益巩固。

大力弘扬石油精神和大港油田“四精”“四创”“四增”特色文化理念,教育引导广大干部员工以产业报国方式做出积极贡献。建设形成“一报一网一台‘三微一端’+抖音”的全媒体矩阵,企业文化的感召力、软实力和凝聚力得到充分释放。

所有将来皆为可盼。面向充满挑战与机遇的“十四五”,大港油田将全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,统筹推进增储稳产、转型升级、提质增效、改革创新、安全环保、和谐稳定和党的建设,宝石花下的石油红将以产业报国的豪迈,破冰向前,努力建设国内一流的数智油田,用新成绩为中国共产党成立100周年献上厚礼。