官方微门户
官方微信

江苏小伙远赴青海戈壁:从一个人到一家人

江苏小伙远赴青海戈壁:从一个人到一家人

2021/01/13 信息来源: 中新网

1月11日:从江南鱼米之乡到戈壁荒漠之城,从江苏到青海,从一个人到一家人。

现任中国石油天然气集团公司青海油田分公司采气一厂基建项目中心副主任的张益华是个地地道道的江苏人,十三年前大学刚毕业的他凭着一腔热血,毅然决然地踏上支援西部的征程,来到采气一厂。

涩北气田位于柴达木盆地东部,平均海拔2780米,是中国海拔最高、条件最艰苦、环境最恶劣的产气区。从平原到高原的第一关考验便是高反,初到涩北气田工作时,张益华每天早上都会流鼻血,晚上辗转反侧睡不着,这样的日子足足持续了大半年。

在涩北气田生活工作十余年,2012年6月建设盐湖气田的那段日子,张益华至今仍记忆犹新。一望无际的戈壁滩上风声呼啸,沙尘暴席卷,紫外线强,没有水电、信号,张益华一行人住在临时搭建的板房中,每周从十几公里外拉一车水,供他们一周所有用水。“每晚我们都要开车到很远的山顶上去找信号。”张益华回忆道,“如果能找到微弱的信号,就可以看看有没有单位的紧急通知或家人发的信息。”

“原先我当采气工时还需要手动排污。一人一站,晚上根本没时间睡觉。”张益华感慨,“现在条件比以前好多了,都是自动化排污,电脑上有实时数据可以观察,很多小站甚至实现了无人值守。”

“去年我们的工作人员基本都在涩北待了两百多天以上,舍弃了与家人团聚的时间,全力投入到复工复产的工作中。”张益华说,2020年涩北气田产能建设地面及配套工程比计划提前完成,这是自1995年建厂以来投运最快的一次,创了历史新高。

现在,张益华一家在海西州格尔木市定居,但其实他的大部分时间都是在涩北气田和同事一起度过的,除夕夜坚守岗位更是家常便饭,“涩北气田现在对于我来说不单单只是一个工作场所,也是我的另一个家。”张益华说。

  • 戴厚良出席中国石油与bp集团战略合作指导委员会第四次会议

  • 图说石油:风雪夜不归

  • 大庆油田:调峰有策略 外输创新高

  • 中国石油集团董事长、党组书记戴厚良新年致辞