官方微门户
官方微信

长庆油田全面开启冬季保供模式

长庆油田全面开启冬季保供模式

2020/11/18 信息来源: 中新网

11月15日一大早,家住西安市龙湖枫香庭小区的毛彩莲老人起床后的第一件事,就是查看自家暖气管道。一摸,挺烫手,老人高兴地招呼老伴儿:“你摸摸,管子烫手,家里比昨天暖和多了!”

11月15日,我国北方进入新一轮的供暖季,这也标志着担负向北京、天津、西安、银川等40多个大中城市供气任务的长庆油田全面开启冬季保供模式。据相关数据分析,预计今冬明春(11月份至明年3月份),我国天然气需求量为1572亿立方米,同比增长169亿立方米,增幅为12%,增长重回2018年同期水平。且今冬受“拉尼娜”现象影响,或造成冬季局部地区温度偏低,需要供气企业提早防范保障供给。

作为国内最大的气源地和重要的天然气枢纽,长庆油田2020年天然气年产任务高达435亿立方米,较2019年高出30亿立方米。为迎战供暖季用气高峰,长庆油田积极研判供气形势,围绕“提质增效、上产保供”的思路,精准部署新投井数、产量贡献率等考核指标,提前召开2020年冬季高峰期供气推进会,并以供气高峰期为时间节点,倒逼产建进度和工作落实,再次将冬季保供提档升级。

持续保持箭头向上的产量势头,离不开产能建设的精益求精和提档加速。长庆油田利用“多层位、多井型、大井组、工厂化”的开发模式,充分发挥钻试投一体化优势,及时组织430部钻机加快新建产能进度。截至目前,已投产的1551口气井日产气量达到1857万立方米。负责靖边气田开发的长庆采气一厂主动出击、不等不靠,充分发挥新建气井的产能,已完钻气井216口,投产212口,贡献气量2.52亿立方米,为平稳供气提供充足“粮草”。

靖边、榆林、苏里格、子洲、神木五大主力气田充分挖掘潜力,针对气井低产及井筒积液,及时开展排水采气,目前已增产气量21.36亿立方米,较2019年增加3.48亿立方米。面对低产气井数量逐年增多的实际情况,长庆采气二厂以老井稳产为“龙头”、措施增产为支撑,坚持地质工艺一体化,通过“气井摸排+工艺筛选+药剂优化+分类实施+精细排液+跟踪调整”三阶段“六步法”,实现工艺措施流程精细控制。截至目前,已累计开展各项排水采气措施23937井次,年增产天然气量达到4.28亿立方米。

“为了保障千家万户温暖过冬,我们将天然气生产指标‘倒挂’、生产节点‘倒计时’,制定供气方案,细化保供措施,倾全力保障每一方天然气‘颗粒归仓’。”长庆采气三厂生产运行科负责人告诉记者。截至目前,这个厂日产天然气始终保持在2400万立方米高位运行,累计生产天然气71.6亿立方米,完成年计划的83.2%,各项生产经营指标全线“飘红”。

长庆油田气田开发事业部相关负责人介绍:“长庆天然气今年冬季高峰期日最大供气量可达1.42亿立方米,若按每人每天消耗0.3立方米天然气计算,日供气量可满足3.8亿居民一天的生活用气。”(刘娟 任泽 张肖锋)