官方微门户
官方微信

决战脱贫攻坚的石油力量之九: 留下一支永不走的队伍

决战脱贫攻坚的石油力量之九: 留下一支永不走的队伍

2020/11/18 信息来源: 中新网

中新网新疆新闻11月17日电 2018年1月31日,新疆油田公司金戈壁公司经理助理艾合买江·芒力克成为喀什叶城县乌吉热克乡欧吐拉硝尔艾日克村第一书记。至今,他还清晰的记得自己第一次召集全村干部开会时的情景。

“村干部普遍年龄偏大,总共8个村干部,有6个年龄都在50岁以上。”无论艾合买江·芒力克说什么,大家都是一个劲的点头,可再详细问问听明白了没?所有人又都摇头说:“不明白。”扶贫资料需要录入电脑,村干部竟然没有一个会用,所有的工作,只能全部依靠3名工作队队员来完成。

艾合买江·芒力克的心凉了一大截。“我们是来扶贫的,是来帮助村民们过上好日子的,可我们毕竟不能一直生活在村里,村民的未来还是要靠自己。”从那一刻起,艾合买江·芒力克就下定决心,要解决村民的问题,根子还在人。

用真心感动村民

村里没人会使用电脑,艾合买江·芒力克就四处托人,在莎车县找到了刚大专毕业的萨拉麦提·那迪尔。

萨拉麦提·那迪尔刚上任,很多工作都不熟悉,艾合买江·芒力克就一点一点教,为了让萨拉麦提·那迪尔安心工作,艾合买江·芒力克还鼓励她参加各种考试,争取拿到更多资格证书。萨拉麦提·那迪尔家中突发急事,艾合买江·芒力克亲自开车把她送回家。“这个大学生好学,工作又认真,我希望她能留在村里,为村民服务。”这就是艾合买江·芒力克的“私心”。

艾合买江·芒力克的真心打动了萨拉麦提·那迪尔,“艾书记是个好人,在和他一起工作的两年里,艾书记不仅是领导,更像是父母,每一位村民的父母。村里有村民胃出血,因为家庭困难,甚至出不了住院费用,艾书记就四处走访帮他解决,还亲自把他送到医院看护。”萨拉麦提·那迪尔说:“我也想成为像艾书记一样,受村民敬重的人。”

艾合买江·芒力克的行动温暖了村里的每一个人,也包括所有的村干部和工作队员们,如今萨拉麦提·那迪尔已经成为欧吐拉硝尔艾日克村副主任。

“扶贫工作不是靠一个人,也不能靠一时,靠的是一支队伍,而我要做的,就是留下一支永不走的队伍。”艾合买江·芒力克说。·

用制度约束干部

留下一支永不走的队伍,说起来容易,做起来却很难。村干部不仅年龄偏大,文化素质等都有待提高。

为了提高村里干部的整体素质,他先是大胆起用年轻人,然后再将不合适的村干部及时调整,最后又把在油田工作时的考核制度拿来用在了村干部身上。

到村里一个多月后,他认真总结和研究了每一个岗位的工作性质和工作内容,针对每个岗位制作了一份详细的考核大表,又经过一个月的试运行和调整后,最终推出了成了欧吐拉硝尔艾日克村考核办法。

这一份考核办法详细到了每天每人的具体工作内容,不仅有扣分项,还有奖励项。如今这份考核办法已经运行近三年。

“效果越来越好,能明显感觉到每一个人的工作积极性都在提高。”欧吐拉硝尔艾日克村村委会主任阿布拉·艾木都拉说:“村发展最大的难题就是缺人才,特别是优秀的人才。艾书记通过这些考核制度,帮我们培养了一支素质较高的人才队伍。”

“每月村干部都会评选一次优秀、称职和基本称职,评选为优秀的干部可以多拿将近350元的奖金。”由于工作突出,萨拉麦提·那迪尔经常被评选为优秀。·

用激励成就个人

村干部的工作积极性被调动起来了,艾合买江·芒力克又开始变着法提高村民创业、脱贫的积极性。

每半年欧吐拉硝尔艾日克村会进行一次优秀脱贫户、优秀就业户、优秀小组长评选,每年还会评选一次拾花大王。

今年年初,58岁的阿布拉·热木提力获得了2019年度优秀脱贫户称号,并拿到了四件套床上用品、洗漱用品,以及200元现金奖励。这是阿布拉·热木提力一生获得的第一张荣誉证书,他把这张红彤彤的奖状摆放在家中最显眼的位置。他说:“感谢艾书记,我从来没想过这辈子还有机会拿奖。”

阿布拉·热木提力双腿残疾,只能靠拐杖行走。“但他自力更生,就算身体残疾,依然想方设法积极参与村里的各种活动,还沿街兜售各种农产品补贴家用,真正靠奋斗,为家庭迎来了幸福,所以他是当之无愧的优秀脱贫户。”艾合买江·芒力克。

如今,艾合买江·芒力克和全村村民都在用自己的实际行动证明——幸福是奋斗出来的!

2018年,艾合买江·芒力克刚上任时,村里经常因为完不成各类任务被上级单位通报,下半年,这种情况逐步得到改善,欧吐拉硝尔艾日克村拿到了上进村的荣誉,2019年又成为自治区先进村。

“如今村两委的工作越来越成熟。”村委会主任阿布拉·艾木都拉说:“在艾书记的培养下,我们整个队伍的素质越来越高,我相信今后我们村一定会更好。”

“自治区党委要求我们,留下一支永不走的工作队。我觉得只有把村两委建设成一支高素质的管理队伍,才算是真正留下一支永不走的工作队,才能让村民们一直过上好日子。”艾合买江·芒力克说。(莫延兰 兴辰)