官方微门户
官方微信

宝鸡钢管连续管产品助力长庆油田冬供有“底气”

宝鸡钢管连续管产品助力长庆油田冬供有“底气”

2020/11/19 信息来源: 工人日报

工人日报客户端11月17日讯 11月16日,宝鸡钢管公司为长庆油田供应的2吋连续管完井管柱,正在苏里格气田各作业区为冬供夯实“底气”。这一天,距离2019年11月16日该产品在长庆油田首次完井作业整整一年。目前,该产品在长庆油田已形成规模化应用,累计完成完井施工127井次,为长庆油田连续采气管完井作业提供保障。

据长庆油田11月9日网站新闻报道,长庆油田油气工艺研究院以气井全生命周期为理念,集成创新井下节流、速度管柱、柱塞气举为一体,形成2吋连续采气管全生命周期完井技术,完井周期降低至8小时,采气综合成本可节约15%。

“为客户创造价值是连续油管产品‘制造+服务’的根和魂,在解决用户难题及需求的同时,持续降低用户生产成本,才能得到更多用户的认可,产品服务业务才更有活力。”国家油气管材工程技术研究中心主任杨忠文说。

近年来,宝鸡钢管积极探索连续油管全生命周期服务、个性化产品服务、油田现场总包等增值服务业务,实现了由单一产品制造向“制造+服务”模式的转变,尤其是2吋连续管完井管柱产品在长庆油田的推广应用,提升了服务空间,解决了客户的燃眉之急。

连续管完井工艺是利用连续管作业机将“连续管+井下配套工具”下入气井,并在井口进行悬挂,恢复井口采气树投产的工艺技术。和传统采气工艺相比,能有效降低气井能量损耗,综合作业成本大幅下降。同时,连续油管完井具有无螺纹接头、作业工序连续性好、效率高等优势,能有效提升作业效率。

成就客户就是成就自己。在经过充分研究论证的基础上,宝鸡钢管公司、长庆油田油气工艺研究院和川庆钻探长庆井下作业公司携手,创新性地提出在气井套管内下入“2吋连续管+井下配套工具”作为生产管柱,代替常规油管完井的技术思路。此后,三方共同编制了《上古气井2吋连续管完井方案》,并不断补充完善。

“得到长庆油田油气工艺研究院和川庆钻探长庆井下作业公司的认可和支持,令我们信心倍增。随后,我们优化了钢卷的选材,加严了油管内毛刺刮削标准,改进了内毛刺冲洗工艺,多措并举满足客户需求,让2吋连续管完井管柱产品成为宝鸡钢管‘制造+服务’的又一张亮眼名片。”宝鸡钢管连续油管公司党委书记张锦刚说。

实践证明,在天然气开采中,连续管完井工艺已体现出三大优势:高压期,井下节流生产;中低压期,速度管柱排水采气;间歇期,柱塞气举生产,“革命性”地实现了气井全生命周期采气。“据测算,连续管完井单井平均作业较常规油管完井作业时间减少2.22天,完井效率提升55.5%。”宝鸡钢管连续油管公司产品服务中心主任苏建科高兴地说。

据统计,今年以来,该产品在长庆油田完井应用已达113口。目前,借鉴长庆油田规模化应用的成功经验,宝鸡钢管公司与吉林油田、西南油气田、煤层气公司和青海油田等单位对接,积极推广完井管柱产品,并于10月15日首次打开煤层气公司市场,获得完井管柱订单6盘,其他油田相关技术方案论证以及先导性试验正在稳步推进。(杨宏智 毛浓曦)