官方微门户
官方微信

长庆油田:持续半个世纪攻克“三低”世界难题 成就中国“石油王子”

长庆油田:持续半个世纪攻克“三低”世界难题 成就中国“石油王子”

2020/10/15 信息来源: 科技日报

10月12日,长庆油田迎来开发建设50周年,这个在5000万吨之上稳产了7年的我国特大型油气田,正加速向年内6000万吨既定目标冲刺。

长庆1

长庆油田开发的鄂尔多斯盆地油气,是国际上典型的“三低”(低渗、低压、低丰度)油气藏,其经济有效开发属于世界性难题。科技创新让其走出困境,后来居上,其原创性地质理论、关键核心技术和高效开发模式个个都是“锦囊妙计”。

储量超4亿吨级西峰油田,勘探上就经历过三次失败;攻坚储量5亿吨姬塬油田,曾六次无功而返;10亿吨级庆城页岩油田的勘探,历时近20年。长庆人勘探上百折不挠,坚守高原大漠,数十年专注于地质演化规律、油气生成、储藏机理基础研究,创新完善了油气勘探六大成藏理论,累计探明石油储量55亿吨、探明天然气储量3.8万亿立方米。最终掌控了获取盆地油气资源“总开关”。

长庆2

安塞油田从发现到规模开发,前期技术攻关耗时八年,开创我国特低渗油田经济有效开发之先河;上百名技术人员在毛乌素沙漠历经6年艰苦探索,才使我国探明储量最大的苏里格气田实现效益开发。长庆油田依靠自主创新打破国外公司技术垄断,形成特低渗、超低渗油田开发主体技术,掌握了水平井优快钻井、体积压裂关键核心技术,让“三低”油气藏爆发出巨大能量,一举建成中国最大油气田。接连攻克致密气、页岩油开发世界难题,引领我国油气开发进入“非常规”时代。

长庆3

新世纪以来,长庆油田借助互联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,集成创新应用信息传输、数字调控、智能控制、远程监控等600多项先进技术,嵌入油气田建设、生产、管理关键环节,拉动生产方式、管理方式向新型工业化转型,化解了油气产量快速增长与人力资源不足的刚性矛盾。目前,生产规模扩大了两倍,员工总量仍保持在当初7万人。持续破解“三低”油气田“多井低产”的现实,探索形成安塞模式、靖安模式、靖边模式、苏里格模式等十大低成本开发模式,缓解了油气开发成本压力,有效对冲了历次国际油价暴跌带来的经营风险。

长庆4

生产区域横跨陕甘宁蒙晋五省(区),长庆油田如今是中亚油、气进入我国东南沿海必经之地,其担负着京津冀地区和陕甘宁蒙区域40多个大中城市安全供气,超过400亿立方米的年产气量使其成为我国最大的天然气生产基地,自1997年正式向外供气以来,已累计生产天然气4536亿立方米,相当于替代了5.51亿吨标煤,减少碳排放物3.69亿吨,发挥着良好的生态效益。

长庆5

长庆油田创造的致密气、页岩油高效开发奇迹,对于页岩油气资源量巨大,目前原油对外依存度突破70%、进口天然气占消费总量43%的中国而言,其现实作用不亚于美国的“页岩革命”。

面对突如其来的新冠肺炎疫情和低油价双重挑战,长庆油田丝毫没有放慢上产节奏,却持续争产的姿态书写中国石油工业历史新纪录。