官方微门户
官方微信

宝鸡钢管建成国内首个耐蚀合金管材研发平台

宝鸡钢管建成国内首个耐蚀合金管材研发平台

2020/10/13 信息来源: 陕西日报

“这是国内首个高合金耐蚀管材实验研发平台的重要成果,是油田高腐蚀气井增产降耗的必备利器。”国家油气管材工程技术研究中心副主任毕宗岳说。近日,宝鸡钢管公司首盘高合金连续油管在长庆油田采气一厂安塞作业区G52-17气井下井作业成功。

腐蚀是石油行业一直面临的世界性难题。在油气开采中,硫化氢、二氧化碳、氯离子等介质腐蚀是造成管材失效的重要原因之一。为解决好这一难题,作为我国焊管行业的领军企业,宝鸡石油钢管公司依托国家油气管材工程技术研究中心的研发优势,历时3年,攻克了一系列关键技术,建成了国内唯一、行业领先的高腐蚀环境用耐蚀合金管材实验研发平台。

耐蚀合金管材实验研发平台采用自主研发的专用钢带对接、连续不间断管柱成型、国内最大功率的激光焊接、全管体固溶热处理等先进工艺,致力于研发不锈钢、钛合金、镍基合金、铝镁合金等材料管材,解决油田“闻腐色变”的老大难问题。(通讯员杨宏智记者申东昕)