官方微门户
官方微信
新闻中心 > 传媒之声

中国石油渤海装备公司“抓保强做”劳动竞赛纪实:锻造高质量发展“助推器”

中国石油渤海装备公司“抓保强做”劳动竞赛纪实:锻造高质量发展“助推器”

2020/09/08 信息来源: 学习强国

  8月10日,中国石油渤海装备公司中标中石化直缝和螺旋输送钢管总计1万余吨订单。这是该公司低油价时期保持战时状态,大力实施市场营销专项劳动竞赛取得的又一丰硕成果。

  2020年以来,面对新冠肺炎疫情和低油价带来的严峻形势,中国石油渤海装备公司主动作为,大力开展“抓订单、保增长、强管理、做贡献”劳动竞赛活动,有效激发了广大职工的劳动热情和创造潜能,以强大推动力助推公司高效能治理、高质量发展。

图片来源:中国石油渤海装备公司

  出实策,开好竞赛“良方”

  3月6日,公司党委书记、执行董事、总经理周荣学在劳动竞赛启动会上提出:“广大职工中蕴藏着无穷的智慧和力量,为应对疫情和低油价的不利影响,确保公司2020年目标实现,要通过劳动竞赛真正把职工的主人翁精神激发出来,劳动热情焕发出来,以‘比学赶帮超’的工作激情凝聚起推动公司高质量发展的强大合力。”

  该公司紧扣“能力提升”和效益目标,坚持全员参与、整体联动、奖励激励原则,制定《劳动竞赛活动方案》,从3月1日至11月30日实施开展市场营销、“三保一推”、降本增效专项竞赛单元,成立专门组织机构,采取百分加权制设置月度竞赛一、二、三等奖,分别给予10万元、5万元和3万元奖励。

  各参赛单位结合自身实际,制定个性化竞赛内容和保障措施。销售公司构建领导挂帅、部门配合、人人落实的竞赛管理机制,江苏钢管公司以“一抗七保”为竞赛内容推进劳动竞赛……各单位间你追我赶,劳动竞赛火热开展。

图片来源:中国石油渤海装备公司

  造声势,掀起竞赛“热潮”

  广大员工是劳动竞赛的主体,其主动性的发挥决定最终竞赛成效。竞赛期间,公司所属各单位通过动员大会、誓师签名、专题宣传等多种形式,动员一切可以动员的力量推进竞赛。公司宣传系统充分发挥媒体优势,及时在公司网站推出劳动竞赛专题网页,全方位展现竞赛“实况”和员工精神风貌,并对竞赛中的好经验、好做法,先进人、典型事进行大力宣传,不断推动竞赛活动掀起赛水平、赛干劲、赛贡献的新高潮。

  公司工会“借势发力”,充分发挥暖心激励职能,下拨资金132.7万元,做好疫情期间一线职工关心关爱工作;拨款137.98万元对基层基础设施升级改造;开展“夏送清凉到一线”活动,累计慰问员工6395人次,持续激励全员斗志,推动竞赛蓬勃开展。

图片来源:中国石油渤海装备公司

  下实功,挖掘发展“潜能”

  7月17日,中国石油渤海装备公司2020年“提质增效十大金点子”评选结果揭晓,华油钢管公司《大壁厚、高材质埋弧螺旋焊管焊速提升》等10条金点子榜上有名,并评选出24条优秀合理化建议。

  2020年,公司将劳动竞赛与合理化建议、金点子征集、班组创新创效攻关项目相结合,累计收集合理化建议1113条,立项基层班组创新创效攻关项目153项,创造直接经济效益522.8万元。

  千帆竞发、百舸争流。截至8月25日,公司市场营销一路实现在手订单量突破百亿,达到105.78亿元,创历史新高。生产运行系统实施“大排产”计划,运用“互联网+”信息技术与生产过程、销售环节深度融合,平均生产效率提升10%。经营管理部门大力压降各项成本,全级次管理费用和全科目非生产性费用同比降幅16.5%和15.6%,生产经营呈现出好于预期、优于同期的可喜局面。