官方微门户
官方微信
新闻中心 > 传媒之声

长庆油田采油二厂帮扶环县贫困村"建房修路"助农"摘贫帽"

长庆油田采油二厂帮扶环县贫困村"建房修路"助农"摘贫帽"

2020/09/02 信息来源: 中国新闻网

图为长庆油田采油二厂投资35万元修建的通往养殖合作社柏油路。

图为长庆油田采油二厂投资35万元修建的通往养殖合作社柏油路。

中新网甘肃新闻8月29日电(通讯员李忠斌张鹏飞杨军平)初秋的黄土塬,绿意融融。在甘肃庆阳市环县车道镇双庙村,村民刘翠连一家下个月就要从自家破旧的土窑洞搬进新建的砖瓦房了。

“房子修好了,自来水也引到了自家里,生活条件是越来越好。”刘翠连说,“感谢政府和长庆油田的帮扶,把房子建起来了,以后住着安全放心。”。

今年50多岁的刘翠连是双庙村建档立卡贫困户,一家三口,儿子重度残疾,生活压力大。

40多年来,刘翠连一家一直住在自家两口窑洞里,虽然冬暖夏凉,但由于年代久远,窑洞出现不同程度的裂缝,存在很大的安全隐患。采油二厂驻村第一书记常永刚了解到她家的困难,立即和村委会成员商量,按照政策程序,为刘翠连申请了危房重建,建成了100余平米的崭新的砖瓦房,解决了一家人的后顾之忧。

环县车道镇双庙村地广人稀,交通不便,干旱缺水,资源匮乏是真实写照。全村建档立卡贫困户226户958人,属于深度贫困村。长庆采油二厂把精准扶贫作为履行社会责任的具体体现和有益实践,通过定点帮扶、资金注入、基础改善、产业扶持等多种形式,在精准扶贫攻坚中贡献“石油力量”。

投资20万元作为村级集体经济入股双庙村养殖专业合作社。

投资20万元作为村级集体经济入股双庙村养殖专业合作社。

距离双庙村养殖合作社有一段1公里坑洼不平的泥土路。养殖专业户王鹏介绍说,一到雨雪天道路就泥泞不堪,严重影响了鸡蛋的外销,也给村民出行带来很大的不便。

“进出村路不通,致富路就不畅”。发现这个问题后,常永刚及时上报采油二厂扶贫办,筹措35万专项资金,定时、定人、保质保量在20天打通了一条“致富路”。

路通了,解决了村民出行难问题,同时前来合作社购买鸡蛋的周边群众也越来越多。

脱贫增收,产业是基础。在开展产业脱贫时,双庙村不断提提升贫困地区“造血功能”,立足当地资源,因地制宜投资3亿元建设年出栏20万只的育肥羊场。

年出栏20万只育肥羊厂已建成投人运营。

年出栏20万只育肥羊厂已建成投人运营。

羊场建设之初,最大的难点就是牵扯到52户土地流转问题。常永刚和村干部就挨门逐户做工作。一次不行,就两次、三次……晓之以理、动之以情。有一户村民赵金鹏,常永刚先后就跑了好几次。

短短三年间,在长庆采油二厂的定点帮扶下,双庙村发生了巨变,村民们有了更多的获得感、幸福感和安全感。

“帮扶单位的人实在,带动农民致富的渠道拓宽,增加了集体收入,村民家家生活都好了。”车道镇双庙村党支部副书记贺鹏程说。

2018年,环县车道镇被确定为长庆采油二厂定点帮扶对象以来,该厂先后抽调30名帮扶干部、选派6名驻村工作队长,不断加大在项目援助、民生改善、产业扶持等方面的帮扶力度,先后投入专项帮扶资金317.3万元,开展扶贫项目67个。截至目前,3个帮扶自然村全部实现脱贫。