官方微门户
官方微信

宝鸡钢管首盘高合金连续油管量产下线

宝鸡钢管首盘高合金连续油管量产下线

2020/07/24 信息来源: 中国青年报

 中国青年报客户端讯 7月18日凌晨2时,经过16小时的连续生产,中国石油宝鸡钢管公司首盘3000米高合金连续管成功下线,标志着油气田急需的高端管材正式进入量产阶段。

img_96659326d04db1f7787708d4dbe439b333_c.jpg

  高合金俗称不锈钢,因其合金元素价格昂贵,又称为钢制产品中的“奢侈品”。和普通碳钢相比,高合金连续管最大的优势是耐腐蚀、耐高温,主要用于高温高压和高腐蚀等特殊工况的井下作业,在煤层地下气化、深水天然气水合物、腐蚀气井完井管柱、油田集输管线、海上油气开采等领域,有着广泛的应用前景。

  长期以来,高合金连续管因为制造技术复杂,一直被美国企业和个别合资公司垄断,成为国内非常规油气开采的“痛点”。2017年,在中石化普光气田高含硫区块一次对比试验中,普通碳钢连续管下井作业三次,管体就腐蚀成坑坑洼洼,不得不使用价格昂贵的进口高合金连续管。

  为了打破技术垄断,掌握高端制造技术,宝鸡钢管从2019年2月开始立项,集中力量攻克“卡脖子”关键核心技术。

  其中,激光焊机功率与成型机组速度的匹配技术,国外垄断企业实施了严苛的技术封锁。连续油管公司和国家油气管材工程技术中心成立联合攻关组,从焊接原理出发,经过上千次模拟试验,逐步积累经验,最终成功掌握了焊接和热处理的核心工艺。

  连续油管分公司总经理助理李红智说:“在3毫米厚板上,用0.5毫米大的光束稳定焊接几千米的承压管材,还要保证焊接零缺陷,真的就是绣花的功夫。”

  高合金连续管的成功下线,拓展了宝鸡钢管连续管业务的应用范围,为我国油气田勘探开发提供了更有力的保障。6月份以来,宝鸡钢管已经和长庆、大庆、吉林三个油田签订了6盘产品的合同。

  国家油气管材工程技术研究中心副主任毕宗岳说:“仅长庆靖边的下古气田,就有上千口的高腐蚀气井,国产高合金连续管能给油气田提质增效带来很好的解决方案。”

  中国石油宝鸡钢管公司是国内最大的油气管材制造和服务企业,于2009年建成世界第三、亚洲第一条的连续油管生产线。经过10多年的发展,先后突破层层技术壁垒,开发出了系列超高强度、耐腐蚀、耐高温连续管产品,填补了国内空白,并在川渝页岩气、塔里木超深井开发中发挥了关键作用。(作者:黄博)


检索

  • 决胜江淮之滨

  • 中国石油集团召开2020年领导干部会议

  • 江西销售保卫鄱阳 湖北销售齐心抗洪

  • 走向我们的小康生活 | 王坪村扶贫路上的主心骨

排行