官方微门户
官方微信

长庆油田助力脱贫:增加就业岗位 帮扶贫困村“摘帽”

长庆油田助力脱贫:增加就业岗位 帮扶贫困村“摘帽”

2020/05/19 信息来源: 中国新闻网

中新网甘肃新闻5月18日(康一麟)“长庆油田驻村干部来了之后,帮我们搭建农业电商平台,实现了规模采购,不仅东西卖的快了,农民收入还大幅提高。去年我们村仅小杂粮一个品类销售额就突破500万元,种植户人均增收了近三分之一。”近日,庆阳市环县刘园子村村党支部书记冯永兴在谈起电商平台带来的好处时,喜悦之情溢于言表。同刘园子村一样,长庆油田在环县定点帮扶的8个贫困村,通过基础改造、蔬果种植、畜牧养殖等项目,已全部脱掉贫困“帽子”。

2020年是脱贫攻坚、全面建成小康社会的决战决胜之年,同时也是实现三年整体脱贫目标的最后一年。作为我国第一大油气田的长庆油田,主动履行国有企业政治、经济、社会三大责任,将“开发一片新区,造福一方百姓”作为企地和谐发展的落脚点,加大对油气区域百姓的帮扶力度,以自身发展带动地方经济社会发展,实现企地共享发展成果。

乐业才能安居。长庆油田坚决贯彻落实党中央决策部署,找准产业扶贫、就业帮扶发力点,实施精准扶贫。在陇东油区,长庆油田在中草药种植、小杂粮订单种植、湖羊养殖等新型高效农业项目方面精准帮扶,产能建设单位依靠市场力量优先选用当地施工队伍,先后创造就业岗位20多万个,有力地增加了当地百姓收入。

乐业更要安居。长庆油田在保障国家能源安全的同时,坚持生态优先、绿色发展理念。2019年底,甘肃陇东革命老区南梁油田正式建成国家级绿色矿山,纳入国家绿色矿山名录。为减少油田开采对环境的影响,长庆油田主动封堵28口油水井,对周边进行绿植恢复,并对全区40多个站库采取密闭式集输,从源头杜绝了环境污染。

面对年初突如其来的新冠肺炎疫情,长庆油田在做好自身疫情防控的同时,积极结合属地政府防控要求,与属地政府守望相助、同心战“疫”。在对外捐赠费用中安排了对地方疫情防控援助专项资金,分期分批对油区内27个县区进行了及时捐赠和援助。积极发挥“大外协”优势,组织油区各单位积极筹措口罩、护目镜、消毒液等防疫物资,支持驻地疫情防控工作。不仅如此,长庆油田还积极参与到地方基础工程建设和公益设施建设当中,援建地方道路、人畜饮水、公益教育、扶贫救灾等民生工程,将油田发展成果不断惠及当地群众,展示了负责任的国企担当。

  • 增强度 见力度 “大炼油”冲刺提质提速

  • 中国石油青年员工提质增效行动剪影

  • 突降暴雪 应对有序

  • 中国石油集团召开提质增效动员推进会

排行