官方微门户
官方微信

吉林石化攻关优化增产丙烯,单月增加销售收入163万元

吉林石化攻关优化增产丙烯,单月增加销售收入163万元

2020/05/13 信息来源: 工人日报
  4月份,吉林石化公司紧盯市场变化,生产丙烯16960吨,超计划进度400吨,增加销售收入163万元。

  连日来,吉林石化公司扎实推进“提质增效”专项行动,根据丙烯市场需求增加的实际,把增产丙烯作为装置提升效益的一个增长点,大力开展增效攻关活动。

  面对严峻的生产经营形势,他们针对装置运行实际,加大对催化裂化装置的优化力度,实施精细控制,努力提高再生温度和反应温度,实现将较重的原料油快速裂化生成烯烃。同时,进一步提高催化剂循环量,增加催化剂活性中心和反应深度,使液化气收率大幅度增加。截至到4月30日,液化气产量10130吨,超计划进度1200吨。

  丙烯是从液化气中分离出的一种高附加值化工原料,聚丙烯更是当前防疫口罩所用的熔喷布的原材料。为此,疫情期间,该公司在日常生产中做足“稳”和“降”这两篇文章,最大限度多产丙烯产品。

  突出“两稳”,即保持脱丙烷塔进料量稳定、保证混合碳四流量稳定;严抓“三降”,即降低混合碳四中的丙烯量、降低丙烷携带丙烯量、降低试放火炬造成的丙烯损失。4月末,加氢装置平稳率达到100%,混合碳四中液化气量比去年同期降低0.07%,丙烷中丙烯比同期降低3.78%。

  “焦化液化气中含有18.2%以上丙烯,直接作为液化气出厂造成浪费,我们必须深挖细抠,把浪费的丙烯原料‘抢’回来。”4月17日,在炼油厂生产优化例会上,炼油厂副总工程师、生产科科长倪岩说。

  为了早日把效益“抢”回来,该公司炼油厂多次召开专项会议,科学测算产品分布优化效益,不断探索焦化液化气最佳运行方案,最终确定将焦化液化气与三套催化裂化液化气汇合一起送至气分装置的方式,增加液化气产量,提高丙烯产品。通过攻关优化,该公司每月可增产丙烯产品300吨。
  • 戴厚良参加中土政府间合作委员会第五次会议

  • 戴厚良参加中俄能源合作委员会第十八次会议

  • 戴厚良出席2021年阿布扎比首席执行官圆桌会议

  • 宝石花温暖万千家 | 战严寒 油暖人心