官方微门户
官方微信

长庆油田第二采气厂突出严细实织好安全网

长庆油田第二采气厂突出严细实织好安全网

2020/05/20 信息来源: 中国网

今年以来,面对生产建设任务繁重、施工队伍数量众多、人员素质参差不齐等重重困难,这个厂把安全作为做好一切工作的前提和基础,树立安全是最大效益的理念,高举严管大旗,层层靠实责任,严细工作标准,完善管理机制,落实“五个零容忍”管理要求,严守“四条红线”,严控“六项较大风险”,全力确保安全生产形势持续稳定。截至4月底,公司级监督检查发现各类重复性问题348项,较去年同期下降35%。

连月来,这个厂坚持每周生产经营例会对各类检查及监督站查出的“严标准、强履职”方面的典型及重复性问题进行通报,持续推广隐患问题整改“两步法”,整改问题的同时深挖管理原因,查找管理短板,严肃管理追责,34名相关责任人因现场管理不到位、隐患排查不及时、承包商核查不严等问题被问责……“失责必问、问责必严”在这个厂已成为常态。

有问责,同样就有激励,这个厂安全环保管理上坚持“奖罚分明”,截止4月底,对积极开展岗位安全风险辨识,主动发现问题并及时消除隐患等方面表现突出的员工进行"重奖",已累计奖励303人次4.14万元,激发了员工参与安全管理的积极性和主动性,全面提升全厂安全自主管理水平。今年以来,这个厂紧盯“全员责任归位”,逐级签订安全环保责任书、承诺书1543份,领导干部带头开展QHSE调研、检查等各类安全活动286人次,制定岗位安全生产责任清单1625份,靠实管理责任、传递安全压力。

细排查除隐患铸固安全“铁布衫”

越是生产建设现场施工全面铺开关键时期,越要强化安全排查,将事故消除在萌芽状态,让隐患无处遁形。这个厂围绕安全目标,突出隐患治理保安全,持续深化“双重预防机制”建设,试点推进风险分级防控标准化管控措施清单和责任清单,评估主要生产单位现场重大风险13项,优化HSE风险梳理与管控标准,进行专题培训,全面推广实施,前移风险管控关口。深入开展"重点领域安全环保风险隐患问题集中整治"活动,制定工作方案和现场检查表,分专业成立五个专项整治小组,紧盯钻试现场、重点场站、系统设备等方面的薄弱点、风险点、隐患点,跟踪整改、闭环管理;同时,组织开展场站、管线汛前隐患排查,查出隐患89处,及时进行加固治理。

“安全无小事,隐患就是事故。通过强化重大安全风险管控和重点区域隐患治理,截至目前,厂级检查共发现问题747条,对排查的隐患按照''五落实''的要求''随发现、随处理'',不能立行立改的及时落实管控措施。”安全科副科长韩海涛说。

“主放喷管线出口处正对铁制挡板放喷,存在着闪爆风险,需要立即更换”4月7日,在双22-72C3钻井开工验收现场,质量安全环保科常亮和产建项目组管理人员、监督人员正在联合对一家民营钻井队伍开工准入进行“双核查”。

承包商管理是安全监管的一大重点、难点和弱点,80%以上的现场施工作业均由承包商完成。为此,这个厂专门成立承包商管理委员会,强化承包商安全监管,落实安全准入“双核查”制度,以业务部门集中评估和属地单位日常核查相结合,重点核查施工队伍人员资格能力、设备设施安全性能、安全组织架构和管理制度、疫情防控工作开展等,量化核查指标,设置不通过率,倒逼承包商自身安全管理水平提升。截至目前,累计核查承包商队伍247支,一次性通过206支,监督监理人员62人,通过53人,查改问题282项。

同时,强化承包商作业过程安全管理,重点工程严格落实旁站监督,实施表单化监督检查,对典型违章行为严肃处理,对表现不佳、发生疫情或安全生产责任事故,一律纳入“黑名单”。以落实公司“三个一批”为抓手,执行末尾淘汰率3%、黄牌警告停工整顿率3%,对不合格承包商"零容忍",坚决清除不合格承包商,持续提升承包商现场安全监督管理水平。(王华军 杨富喆)

  • 增强度 见力度 “大炼油”冲刺提质提速

  • 中国石油青年员工提质增效行动剪影

  • 突降暴雪 应对有序

  • 中国石油集团召开提质增效动员推进会

排行