官方微门户
官方微信

长庆油田采油一厂企地携手共育“幸福花”

长庆油田采油一厂企地携手共育“幸福花”

2020/01/14 信息来源: 新华网

位于延安的长庆油田采油一厂是长庆油田下属的主力采油单位之一,主要负责安塞油田的开发管理,2019年生产原油281.73万吨,累计产油量超过5800万吨。近年来,在油田开发建设过程中,秉承“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,积极与延安市开展人文、经济、安全、环保、科技等方面交流,以自身发展带动地方经济发展,和延安人民一道,携手共建共赢共享的发展之路。

生态建设只为绿水青山

“长庆人今年又为我们西营村增添了4000余棵松柏,现在就是到了冬天满山遍野到处都是绿格油油的。”延安市安塞区西营村村民说。

长庆油田采油一厂每年投资近千万元对所有输油、注水、计量等站点进行净化、绿化、美化,建造绿化带、建设生态路、培植绿化区,油区绿化覆盖率达到85%以上。与此同时,将“绿色、生态、文明、和谐”的新延安建设融入绿色油田建设中,每年组织员工义务植绿、种绿、护绿,先后建成“中国石油·长庆林”“长庆采一生态林”等生态环保林,为建设陕北秀美山川、改善地方生态环境做出了贡献。

油田发展旨在回馈老区

自身发展带动地方经济发展,推动资源优势转化为经济优势,长庆油田采油一厂全年在延安地区缴纳利税上亿元,直接投入资金千万余元参与地方道路建设、改善基础设施、扶贫救灾等民生工程。大规模产能建设、市场化运作方式,吸引了油区所在地百余家中小企业和上万名工程服务人员参与油田建设,促进了当地劳务输出、建材、物流、制造等相关产业以及生产、生活服务行业发展,为油田所在地“保增长、保民生、保稳定”做出了应有的贡献。

“这几年通过承包油区道路维护及植被恢复工程,不仅自己致富了,还带动30多户乡亲一起摆脱了贫困。”1月6日,在油田工程招标会现场一位延安工程公司负责人感慨到。

勇担责任助力扶贫帮困

“通过对梁岔村两条乡村道路的拓宽改造,连接着贫困户小杂粮产业园和苹果示范园的‘致富路’彻底打通了,不仅帮助改善了当地的生产和运输条件,而且对巩固扶贫成果具有重要意义,这是油田发展给我们带来的好处啊。”1月8日,吴起县长官庙镇宣传办扶贫驻村第一书记说。

2019年,长庆油田采油一厂与吴起县长官庙镇梁岔村建立帮扶关系,按照扶贫攻坚工作的进度要求,帮扶的14个贫困户必须在2020年实现全部脱贫。经过了解,吴起县长官庙镇梁岔村基础设施薄弱,生产结构单一,农业生产仍然靠天吃饭,群众贫困状况问题突出。针对这一状况,长庆油田采油一厂组织专人多次入户走访,建立扶贫档案,制定有效扶贫方案,积极在农畜养殖帮扶、助学帮扶、病残帮扶、道路改造帮扶等方面开展扶贫帮困工作。

“2019年底,已改造乡村道路8公里,收购贫困户饲养的生猪53头,2020年春节前还将对出栏的猪、羊进行收购,通过农畜产品销售,14个贫困户经济收入显著提高,已经成功摘掉了‘贫困户’的帽子。”长庆油田采油一厂公共关系科负责人介绍。(刘飞)

检索

  • 长庆安塞油田冬季夺油上产“热”

  • 中国石油集团2020年工作会议开幕

  • 冀东油田:清洁作业 绿色矿山

  • 劈波斩浪护油轮

排行