官方微门户
官方微信

让乡亲们踏踏实实过个暖冬
华北油田公司华港燃气集团有限公司“气化农村”行动纪实

华北油田公司华港燃气集团有限公司“气化农村”行动纪实

2019/12/02 信息来源: 河北经济日报
  11月下旬已是寒风阵阵,在冀中大地“气化农村”的现场,一支敢打敢拼、奉献拼搏的队伍让人铭记:他们夜以继日,不知疲倦地穿梭在村头巷尾,用热情温暖寒冬、用真诚赢得赞誉;他们攻坚克难、团结协作,怀着赤子初心,只为实现共同的目标:让百姓温暖过冬、安全过冬、幸福过冬。

  接到沧州市东光县政府和昆仑能源河北分公司“气化农村”的支援请求后,华港燃气集团有限公司领导班子成员第一时间深入调研、统筹谋划,克服一切困难,调动一切力量,选拔近400名精兵强将组成华港气化农村突击队,全力支援雄安新区北三乡、龙湾镇及沧州市东光县“气化农村”工作。一时间,华港集团分布于“京津冀、晋蒙豫、苏浙沪、鲁桂辽”等13个省市(自治区)的各路铁军云集冀中,以决战决胜之势,打响了一场气化攻坚战。

  此次气化突击任务涉及雄安新区北三乡67个村,1.5万户村民;雄安新区龙湾镇21个村,1.7万户村民;沧州市东光县214个村,1.7万户村民。时间紧、情况复杂、数量庞大,从机关到基层,华港全体干部员工拧成一股绳,铆足一股劲,在“气化农村”的现场将华港燃气“开拓争先”精神诠释得淋漓尽致。

  填写记录、安全检查、置换通气,队员们的目光在管线上一寸一寸游走,手指从设备上一点一点划过,默契配合、互相鼓劲。党员干部更是以身作则、冲锋在前,成为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动缩影。

  11月20日下午2点,奋战在雄安新区龙湾镇张青口一村的队员周争、苏芳手机上的微信运动步数已经突破万步,从早晨6点出发到中午吃饭仅休息了不到三十分钟,虽然此时已是腰酸背痛,但想到村民们期盼通气的眼神,他们丝毫不敢懈怠,一心想着多开通几户,让村民和城里人一样早点享受到清洁取暖带来的便利。

  凭借着这种“吃苦受累也要为百姓送福气”的精神,仅11月20日,两人就取得一天开通97户的骄人战绩,创下当天的突击纪录。

  村民吴福祥依依不舍地把两人送到村口,嘴里不停地夸赞着:“还好有你们啊,解了我们取暖的燃眉之急,让我们踏踏实实过个暖冬。”

  谈到参加突击任务的感受,苏芳骄傲地说:“我们能够为雄安新区清洁能源建设贡献一分力量,参与并见证着这片土地的美丽蜕变,再苦再累心里也是美美的。”

  与白天相比,夜晚的通气工作更为艰难。由于沧州市东光县张申庄村村民白天大多外出务工,负责这个村气化支援的队员们只能抓紧夜晚时间挨家挨户地置换通气。尽管寒风呼啸,尽管手电的光亮十分微弱,但大家依然严谨细致地进行着每一步操作,成为深夜中无比璀璨的光亮。11月23日当晚,18名突击队员入户开通40余户,回到驻地已是凌晨1点多。

  从晨曦微露到华灯初上,面对每天至少13个小时的高强度工作,队员们没有丝毫怨言。村落间,随处可见印有“华港燃气”标识的红色工装繁忙地穿梭于每家每户,在这色彩单调的冬日,俨然成为一道靓丽的风景线。一户户成功开通的喜讯,一张张质朴纯真的笑脸,使大家将寒冷与疲惫全部抛之脑后。

  截至11月24日,华港气化农村突击队已累计为雄安新区北三乡4000余户、雄安新区龙湾镇7000余户、沧州市东光县1200余户村民开通天然气,股股暖流萦绕在房前屋后,也温暖了村民的心。

  1天,确立任务目标;2天,400人集结到位;7天,通气送暖上万余户,这是“华港速度”。

  万众一心,困难面前不低头;咬紧牙关,再苦再累不言弃,这是“华港精神”。

  夙兴夜寐,只为让百姓过个暖冬;奉献担当,只为天蓝地绿水更清,这是“华港初心”。

  怀揣初心、肩负使命,送暖的脚步还在继续,在这条为民服务的路上,华港人走得执着、走得坚定……(魏睿)

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金等客人

  • 王宜林在黑河计量首站向中俄两国元首报告接气准备情况

  • 王宜林会见伊拉克前总理伊亚德·阿拉维

  • 王宜林会见道达尔集团上游业务总裁博雅克

排行