官方微门户
官方微信

长庆油田第二采气厂:创造连续19年保持安全环保生产新纪录

长庆油田第二采气厂:创造连续19年保持安全环保生产新纪录

2019/11/29 信息来源: 人民网

近年来,我国的油气田产量不断攀升,油气资源开采在国民经济中有着举足轻重的地位。但同时,在油气田开发过程中存在的安全风险和环保风险也不容忽视。

2019年,长庆油田第二采气厂坚持把生产安全和环境安全视为一切工作的前提和基础,树立牢固的底线思维,增强忧患意识,严守“四条红线”,严控“六项较大风险”。至今年年末,第二采气厂未发生任何生产安全和环境污染、生态破坏责任事故事件,也未发生一件质量事故事件,创造了连续19年保持安全环保生产零事故的新纪录。

16490375461622805024



落实责任严密管理,生产安全风险有效防范

在安全管理上,只有责任划分明确,才能确保全员履职尽责。据悉,第二采气厂通过建立“层层负责、人人有责、各尽其责”的质量安全环保责任体系。逐级签订《安全环保责任书》199份、《安全生产承诺书》2159份,将安全环保责任横向到边、纵向到底充分延伸,大力推行安全生产责任制,督促全厂上下做到明责履责尽责。此外,第二采气厂利用周生产例会、专题专议等时机,结合季节特点、生产热点或其他特殊敏感阶段需求,有针对性地开展事故事件案例分析及安全经验分享活动,提高全员安全防范意识。

第二采气厂常务副厂长刘帮华指出:“我们特别重视生产一线岗位员工反映的生产安全问题和提出的合理化建议。2019年全年,采纳员工合理化建议7664条,为提建议的610人次发放奖金7.66万元。”通过常态化的安全生产宣传教育和有效的激励措施实施,第二采气厂员工的安全意识得到了有效提升,厂内员工人人“查隐患、纠违章、提建议”的安全文化氛围十分浓厚。

2



除了提高员工安全生产的主动和积极性,从管理层面对生产中的关键环节、重点领域风险的有效管控也是使第二采气厂实现安全事故零发生的重要原因。2019年,长庆油田第二采气厂的1360次危险作业全部实现了安全作业,内部进行安全隐患治理36项,自主查改问题6288个。

刘帮华常务副厂长认为:“今年能取得安全事故零发生的业绩,主要得益于安全生产双重预防机制建设的持续推进。我们对各类风险进行了辨识和评估分级,并细化完善了风险管控措施清单和责任清单。例如在城市工业园区建设以及乡村道路修葺过程中很容易对气区的天然气管道安全运行造成一定影响,我们便会预估可能出现的安全风险,并根据实际情况对地方施工、农田建设、道路修整等进行加强管理和持续监督,并在当地开展管道保护宣传,力争排除安全风险,最终确保管道的安全运行。”

3



算清生产中的“环保账”,守好一片绿水青山

习近平总书记强调,在经济建设中,我们要“算大账、算长远账、算整体账、算综合账”。他明确指出,“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”,“绿水青山就是金山银山”。根据习总书记的讲话精神和油田公司生态环境保护工作推进会会议精神,长庆油田第二采气厂按照“坚决打赢生态环境保护攻坚战”工作要求和生态文明建设任务清单,深入推进生态环境保护工作,大力开展生态环境保护与治理,实现绿色生产、清洁发展。

按照“减量化、资源化、无害化”协同原则要求,在生产建设过程中,尽量减少资源消耗和废弃物产生、采用适当措施实废弃物中的材料及能源等资源的回收再利用、并在废弃物的收集、运输、储存、处理、处置的全过程中避免对环境造成不利影响。依据这三大原则,第二采气厂全面推进钻井废弃物不落地处理、压裂液回收再利用、采出水达标回注等清洁生产技术应用,累计委外处理含油污泥、废机油、粘油检修废物等650多吨,生活污水2175方,垃圾350吨,通过全程把控实现清洁生产。

据悉,长庆油田第二采气厂还响应国家号召大力推进绿色矿山建设,目前已经确定了5项创建主题43个实施项目,并对项目实施的过程进行了强力管控,定期跟踪考核,严格达标创建;还密切配合地方政府生态红线划定工作,开展环境敏感区生产设施排查,做好环境敏感区内生产设施管理,并积极开展气区绿化、植被恢复、水土保持等工作。

“我们的最终目标是要在生产中实现‘开发一片、绿化一片、保护一片’,按照习近平总书记的指示,在持续发力生产的过程中不忘算好每一笔‘环保账’,保护好生态环境,守护住我们的绿水青山。”第二采气厂厂长朱浩平坚定地对记者说到。

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金等客人

  • 王宜林在黑河计量首站向中俄两国元首报告接气准备情况

  • 王宜林会见伊拉克前总理伊亚德·阿拉维

  • 王宜林会见道达尔集团上游业务总裁博雅克

排行