官方微门户
官方微信

中石油与21家外企签约,将深化油气全产业链国际合作

中石油与21家外企签约,将深化油气全产业链国际合作

2019/11/07 信息来源: 文汇报

11月6日,中国石油国际合作论坛暨签约仪式在第二届中国国际进口博览会期间举行。

中国石油天然气集团有限公司分别与意大利SNAM燃气公司、斯伦贝谢公司签署了战略合作协议,与哈萨克斯坦天然气运输、沙特阿美、科威特石油、ABB、斯伦贝谢、卡特彼勒、霍尼韦尔、陶氏化学等20家境外供应商签署了21份采购合同。

中石油董事长王宜林在此次论坛上表示,中石油国际化经营的规模实力已在全球同类国家石油公司中居于前列。截至2018年底,中石油已在全球34个国家参与运作管理92个油气合作项目,基本建成中亚-俄罗斯、中东、非洲、美洲、亚太五大油气合作区,西北、东北、西南和东部海上四大油气战略通道。

中石油先后与美国等12个国家和地区的58家石油公司签订了80个油气合同、13个联合研究协议,合作区块面积达到中国陆上含油气盆地总面积的1/4。在油气贸易方面,中石油去年实现油气国际贸易量4.82亿吨,销售收入突破万亿元,已经步入国际大型油气贸易公司前列。

王宜林表示,虽然当前全球贸易保护主义、单边主义抬头,世界经济下行风险逐步加大,政策壁垒和技术壁垒增加等,但也蕴藏着巨大的合作机遇。

为此,他提出三点倡议:

一是进一步拓宽合作领域。全面扩大在中国国内的合作,深化勘探开发、炼化、油气销售、管道和工程技术装备全产业链合资合作;全面推动在海外的高质量合作,深耕陆上常规油气勘探开发,拓展在海上及非常规项目、大型天然气及LNG项目等领域的合作。

二是进一步提升合作层次。创新合作模式,共同打造涵盖资源供应、营销网络、优化配置、运营管理、共享服务等功能的贸易发展新平台;依托大型油气合作项目、共同拓展油气终端网络,持续深化“一带一路”油气合作,构建油气互联互通体系。

三是进一步提高合作水平。深化已签订的战略合作协议,推动务实合作,形成更多“可视性”成果;推动构建新的高端战略联盟,共同参与全球能源治理,加强在节能减排、企业社会责任履行等方面的合作。

去年,在第一届中国国际进口博览会期间,中石油与23家供应商签署了采购协议,现场签约协议总金额约292亿美元。

检索

  • 中国石油参加第二届中国国际进口博览会剪影

  • 王宜林会见切尼尔能源公司总裁兼首席执行官杰克·福斯科

  • 王宜林与俄罗斯诺瓦泰克股份公司总裁米赫尔松一行举行会谈

  • 王宜林会见全球能源转型委员会主席阿代尔·特纳

排行