官方微门户
官方微信

长庆油田采气四厂:天然气开采试气不点火 实现安全节能减排

长庆油田采气四厂:天然气开采试气不点火 实现安全节能减排

2019/11/15 信息来源: 凤凰网

长庆油田采气四厂工人操作机器现场

长庆油田采气四厂工人操作机器现场

2019年11月10日,走进毛乌素沙漠腹地一口正在试气作业的天然气井现场,奇异地发现,没有见到放喷火焰,与天然气打交道20多年,居然第一次感觉到“气老虎”不叫了。

长庆油田第四采气厂产能建设项目组副经理张家志介绍说:中国最大的整装气田——苏里格气田的天然气都是储藏在地底下3500米以下,要将几千米以下的天然气开采出来,必须通过“试气”这道石油工艺测试求产,才能得出这口井到底有多少储量,而试气过程中必须进行放喷点火。今年项目组试验的“试气不点火”天然气回收工艺,采用专业设备对试气放喷流体进行除砂、气液分离、调压等一系列“加工”工艺,然后通过输气管网进站,实现试气放喷过程中天然气的回收。这种工艺能够在试气放喷过程中,回收大量的天然气。

据了解,钻探一口天然气水平井试气放喷周期为大约为15~20天,每天要燃烧天然气3~5万方,平均1口井放喷,就要燃烧天然气50万方左右。

张家志说:通过试验这种工艺见到了三个可喜的变化:不点火放喷,减少了燃烧时对空气排放二氧化碳,每回收1万方的天然气,可以减少二氧化碳19.5吨,1口单井整个试气过程可以减排二氧化碳900多吨。以前采用燃烧罐试气点火,燃烧罐区的土壤会被炙烤变色、周围的植被在长时间高温下会干枯,通过试气不点火,减少了对植被的伤害;应用不点火天然气回收工艺以后,消除了现场明火及高温区域,操作员工现场记录试气放喷参数,再也不会被“火烤了”。通过这种工艺试气1口井,每天就可以至少节约3万方以上的气,相当于为3万户城市居民1天的生活用气提供了保障,真正是经济效益、环境保护、安全生产一举三得。

据了解,截至11月10日,这种工艺已累计运行65天,完成5口井,正在试验2口井,已经回收天然气达400万方,全年预计回收天然气700万方,相当于又保障了1个700万户大中城市1天供气。2018年以来,采气四厂率先在长庆气区对“试气不点火”天然气回收工艺开展评价试验,取得良好的运行成果及经济效益。今后长庆油田还针对这种工艺在天然气开发上进一步扩大应用规模,来减少能耗、增加效益,来为社会奉献更多的清洁能源。

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金等客人

  • 王宜林在黑河计量首站向中俄两国元首报告接气准备情况

  • 王宜林会见伊拉克前总理伊亚德·阿拉维

  • 王宜林会见道达尔集团上游业务总裁博雅克

排行