官方微门户
官方微信

陕甘宁三省(区)八市检察“携手”护黄河

陕甘宁三省(区)八市检察“携手”护黄河

2019/11/08 信息来源: 中国新闻网

中新网甘肃新闻11月6日电(张鹏飞 高展)“黄河是中华民族的母亲河,甘肃陇东是长庆的根和魂。守护好黄河流域的生态保护和高质量发展是企业的责任和义务。”长庆油田陇东指挥部指挥张应科近日参加在庆阳召开的陕甘宁三省(区)八市“保护母亲河服务一带一路”公益诉讼联席会议时作出上述表示。

本次会议的主要任务是进一步凝聚公益保护共识,健全和完善黄河流域水生态安全司法保护协作机制,为“保护母亲河服务一带一路”提供坚强的法治保障。

甘肃省检察院副检察长丁霞敏表示,黄河是中华民族的母亲河,开展黄河生态环境和资源保护公益诉讼工作,是检察机关义不容辞的职责。

会上签了《陕甘宁三省(区)八市“保护母亲河服务一带一路”公益诉讼工作协作实施办法》。三省(区)八市检察机关将按照《办法》要求,增强做好公益诉讼工作的责任感和紧迫感,坚持问题导向,持续深化跨区域公益诉讼检察协作长效机制,构建区域内黄河生态环境和资源保护共建共治共享治理格局;严厉打击水资源违法犯罪行为,依法惩处生态环境保护工作中滥用职权、玩物职守等职务犯罪,形成共抓大保护、共护母亲河的强大合力,为确保黄河生态环境安全提供坚强的法律保障。

“一带一路”是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略布局,绿水青山就是金山银山,“一带一路”要发展,良好的生态环境是基础和保障。

陕甘宁三省(区)八市包括延安,榆林,咸阳,吴忠,固原,天水,平凉,庆阳。八市均地处黄土高原腹地,黄河流域上游,区域内石油资源丰富,石油工业为区域经济发展做出了重要贡献,但石油经济的快速发展引发的生态环境问题也逐渐显现。

为了解决这一问题,陕甘宁三省(区)市检察机关联手启动了跨区域石油污染主题公益诉讼监督活动,健全信息共享、办案协作、联合防治等方面协调配合机制,重点监督跨区域石油污染土壤保护、石油污染水体保护以及石油生产企业污染、破坏防护林、生态林等行为,共同守护黄河流域生态环境安全,努力形成推动石油污染防治的工作合力,共同打好石油污染防治攻坚战。

近几年,长庆油田公司与庆阳市检察机关、环保部门每年定期举办座谈协商会,为陇东油区环保工作的有序开展奠定了基础。在双方的共同努力下,油区环境质量稳定改善,环境风险持续降低,突出环境问题逐步消除,国家示范性绿色生态油田建设成果显现。

张应科表示,长庆油田切实将“既做国家能源的开发者,也做美好环境的保护者和绿水青山的再造者”的发展理念落实到油气田开发的每个领域与环节,不断加强检企联动,扎实开展污染防治攻坚,改善油气区生态环境。

检索

  • 中国石油参加第二届中国国际进口博览会剪影

  • 王宜林会见切尼尔能源公司总裁兼首席执行官杰克·福斯科

  • 王宜林与俄罗斯诺瓦泰克股份公司总裁米赫尔松一行举行会谈

  • 王宜林会见全球能源转型委员会主席阿代尔·特纳

排行