官方微门户
官方微信

29年坚守给油井“治病” 解决难题160余项
——记辽河油田辽河工程技术处井下作业工人、高级技师李桂库

记辽河油田辽河工程技术处井下作业工人、高级技师李桂库

2019/09/10 信息来源: 辽宁日报

在辽河油田,有一座闻名全国石油界的井下落物博物馆。拉开博物馆大门,300余件变形生锈的“铁疙瘩”映入眼帘。“这是从上千件井下落物中精选出的样品,它们就像我们在几千米地下的眼睛,当发生故障时,我们通过释放这种落物打出与井下接触面的印痕,再根据印痕形状分析判断井下状况,这直接关系着油井的产量和寿命。”博物馆建设的倡导者——辽河油田辽河工程技术处井下作业工人、高级技师李桂库对记者说。

一眼就能诊断出各种井下“病灶”,李桂库凭借的是29年的钻研积累,他也因此被称为“油井神医”。

1990年,退伍的李桂库成为辽河油田一名井下作业工。身份变了,军人的韧劲没变。他天天追着老师傅们问各种操作原理,单位发的工作手册几乎被他翻烂了。很快,“菜鸟”成了技术尖子。随着知识愈加丰富、经验不断增加,李桂库的技艺越来越精湛。2000年,他“一战成名”,摘下全国石油石化行业技术技能竞赛作业工组桂冠,并成长为一名基层干部。本可在相对轻松的管理岗位上发光发热,但李桂库却很快坐不住了,主动要求走“回头路”,继续做一名技术“兵”。

在同事眼中,李桂库善创新、敢创新,攻关能力极强。井下工人在施工中经常要锯抽油杆,稍有疏忽,四溅的火花就可能引燃外泄的油渍。对于这个困扰我国油田数十年的难题,李桂库发誓要“拿下”。于是,他废寝忘食、反复试验,用半年时间发明了便携式抽油杆剪切器,剪一根杆的时间,从原来的20分钟缩短到了10秒,而且安全隐患彻底消除。据测算,该发明在辽河油田累计创效550万元左右。此外,他还研制了卡簧式升降管凳、抽油杆倒扣器等设备,改造“偏心式捞矛”等工具和工艺,全部在国内大油田推广使用。

将积累的技术经验分享给更多人,一直是李桂库的愿望。在省总工会“双服务”活动的推动下,李桂库劳模创新工作室不断发展壮大。工作室广泛开展电话网络答疑、导师带徒共进等活动,并组成基层教导队,走遍油田100多个基层班组分享技术和心得。

从“辽宁工匠”到“全国五一劳动奖章”获得者,29年来,李桂库的身份不断变化、荣誉一个接着一个,但他钻研的初心始终没变、保护油井的使命始终没变。截至目前,李桂库先后指导解决大小修井疑难问题160多项,获得国家级专利24项,累计为企业节约创效2100余万元,累计增油8.6万吨。

检索

  • 科技建神功 探索无止境

  • 王宜林与俄罗斯天然气股份公司总裁米勒一行举行会谈

  • 王宜林会见巴西矿产与能源部部长

  • 风雨宝石花 迎战“利奇马”

排行