官方微门户
官方微信

诠释铁人精神 书写别样芳华
——“守初心、担使命、建千万”青海油田主题采访活动记者感言

诠释铁人精神 书写别样芳华

2019/09/10 信息来源: 青海新闻网

8月13日至19日,由中央驻青媒体和省垣媒体11家单位组成的“守初心、担使命、建千万”主题采访团走进青海油田,感受青海石油人坚守奉献的强大精神力量、责任担当以及青海油田波澜壮阔的发展历程。

这是一次使命的感召,更是一次精神的洗礼。连日来,记者们循着青海石油人的足迹,走进戈壁大漠,深入广阔油田,上井架、进班组,用镜头和笔尖记录他们的工作,聆听他们无怨无悔奉献的感人故事。

铁人精神始终是石油人拼搏奉献的力量之源。64载,数万柴达木石油人坚韧不拔,不辱使命,将昔日荒芜之地建设成了青藏高原重要的能源化工基地,筑起了“越是艰苦,越要奋斗奉献,越要创造价值”的精神丰碑。今天,他们以这种柴达木石油精神谋变图强,扛起高质量发展的旗帜,为实现青海油田跨入千万吨级好油田、大油田这一共同发展目标阔步前行。

第二天就晒黑了,一天得喝四瓶水。炽烈的阳光、干枯的大地,风从戈壁吹过,把热浪送进嘴里,抿起嘴,嘴唇上就被刻下道道裂痕。这里的绿色只有骆驼刺,而这绿也干巴巴的。石油工人们说:“油是水,油井是树。”这是他们眼里的山水草木。

听说骆驼刺的根系长度是茎叶的好几倍。这些石油工人正像骆驼刺一般扎根于这片贫瘠而富饶的土地上。他们很单纯,像植物一样从来不问自己“为何”在这里生长,他们也只知道“生长”。

与青海石油人的交谈中,几次抑制不住地落泪。这里没有故事,但在外人眼里却处处是故事:夫妻两个月不见,见一次面是在机场隔着玻璃拍下一张自拍;媳妇因为丈夫天天扎在井上愤而离婚,却在自己去了井上工作后又与丈夫复合;在戈壁深处的井上,要打电话必须爬几十分钟到山头上,却也与家人说不了几句话,因为风实在太冷了……这些都让我心疼,而作为一名记者,我希望能讲好他们的故事吧,期盼还能再来。

——人民日报青海分社记者原韬雄

英雄岭、狮子沟、涩北……对我来说这是再熟悉不过的地方。多年的采访生涯让我对油田产生了一种特殊的感情,然而每次都有不同的感受。无论逢年过节、人员更替,只要你走进这片土地,总都能看到油田工人敬业奉献的身影,这次采访活动依然不例外,再一次对我产生强烈的震撼,他们用自己苦干实干的精神更好地诠释了青海石油人的精神,和自我初心的坚守和执着。我们会更加关注青海油田基层一线员工的故事,用自己的笔和镜头忠实记录下青海石油工人可歌可泣的故事。

——中国新闻社青海分社副总编辑赵凛松

曾多次到青海油田采访,柴达木盆地早已不再陌生。“一年一场风,从春刮到冬,风吹石头跑,天上无飞鸟。”沙漠、井站、采油树,这里每个角落都镌刻着石油人迎难而上的峥嵘历史。柴达木石油精神,这不仅仅是对青海石油人的总结提炼,更是祖国石油事业壮大发展的几代人精神的凝聚和展示,并且随着青海油田的进一步发展而延续和深化,其实,石油精神一直都未曾远去。

——西宁晚报记者黎晓刚

印象中,柴达木盆地是多少诗人作家魂牵梦绕的大美之地,但事实并不至于此,一路走来,荒凉无限的背后,魏巍钻塔与坚守中的石油人才是最为点睛之笔。让我印象深刻的是被誉为“高原铁军”的青海油田井下作业大队,他们的工作自动化程度低、劳动强度高、部分工种重复性强,十分枯燥乏味,可是他们却用最爽朗的笑声让我忘却了所有疲惫。

我想,大多数石油人都是平凡的,但他们却绝不平庸。虽然不是每个人都能创新创效,不是每个人都有机会面对险情奋不顾身,成为大家争相学习的英雄,但正是每个石油人的甘于平凡,才使他们真正能做到:不忘初心,牢记使命,为祖国的能源事业奉献自己的青春。

——中央电视台青海站记者张兆伦

作为一名摄影记者,在这超过2500公里的行程中,我的关注点从感受到大漠之美、之壮观,慢慢聚焦在了一个个油田工人身上。

几天的采访下来,我突然发现,相比滚滚风沙、魏巍钻塔,他们才是这里最美的风景。青海油田行,震撼的是风吹草不长的工作环境,感动的是油田人对于自己工作的坚守和无私奉献。采访期间,我们遇到了许许多多的英雄人物,他们每一个人的事迹都触动着我们的心灵,青海石油人在接受采访时总会把他们最美的一面展现在你面前,他们是可爱的,他们在工作中是默默奉献,一代代前仆后继,坚守荒漠!他们是可敬的,不会用太多语言,只用彰显着他们敢吃苦甘奉献的铁军口号为祖国的建设作出了应有的贡献。

——青海广播电视台新闻中心记者杨子涵

不到十天时间,我们穿越了祖国聚宝盆柴达木盆地。3500多公里的环线上,我们所遇见的每一个人、听到的每一段故事无不体现着油田人“守初心、担使命、建千万”的责任和担当。

在花土沟狮20井和井下压裂、修井现场,我被青海油田井下高原铁军和高原铁人的精神所感动,在一部题为《我们不一样》的短视频里,让我看到了井下作业工人最真实的样子,他们原油裹满全身,他们工作的地方四周是荒凉的大山,这种朴实无华让这首歌有了更加厚重的意义。在青海油田,甘于奉献的一线员工数也数不清,他们的感人故事听不尽、写不完。面对记者采访,他们毫不讳言这里工作的艰苦,“缺氧不缺精神”的信念在每一个青海油田人的身上熠熠闪光。

——中国新闻社青海分社记者李隽

走石油路堪称一次对石油精神、对石油人的深入探访之旅。当闻到油砂山露头浓郁的油香味时,我知道我离石油人越近了;当看到瀚海戈壁布满红蓝相间的抽油机时,我知道这里也有个多彩的世界;当听到采油工们“只有荒凉的戈壁,没有荒凉的人生”的话语时,我知道奉献已经深深的扎根在了这片热土。任凭严寒酷暑,岿然不动的是坚韧不拔的背影,任凭枯燥乏味,坚定不移的是建千万的决心。作为记者,震撼于他们的精神,感动于他们的执着,只想用笔镌刻下这最朴素的石油情怀。

——西宁晚报记者姚蕊

柴达木石油精神的传承不应该只停留在纪念馆和口头,而是应该俯下身子体会在真真切切的行动中。作为一名年轻的新闻工作者,我们应该心中有信仰,脚下有力量,听最温暖的声音,记录最美好的故事,用自己的笔端描绘油田工人最美丽的身影。我想在这一次采访活动中,我们每一个人都找到了属于自己的初心和使命,也在青海石油人身上看到了属于他们的精神高地,简单而朴素,执着而坚定。

——青海广播电视台新闻中心记者宋佳

每个人都有梦想,石油工人也如此。然而他们的梦想都会随着每一代的油田人而淡化甚至磨灭,为了子承父业,为了最初一起重走创业路时的艰辛,为了每次抗洪救险时的艰辛与坚持,让我对他们肃然起敬。涩北气田,它是青海油田的天然气长子,它展示的是精神,挺立的是姿态。也让我亲眼看到高原缺氧的戈壁,见到的每一位气田一线工作者,嘴唇都是发紫、干裂甚至手上都有皲裂的口子,而每个人心里都有亲身经历的难忘场面。心里说不出的滋味,我相信他们的每个选择,都将是人生最美的旋律,我也会用我的笔和镜头去记录青海油田人辛苦付出,身兼梦想的点点滴滴。

——青海网络广播电视台记者滕萌

几代石油人在荒凉中用一生做着一件事:“我为祖国献石油”。佩服他们的坚守的同时,更折服于他们的坚定。

在连续7天的密集采访中,我重新定义了“坚守”二字的含义。面对让人生畏的艰苦条件,坚守的石油工人不仅对恶劣环境毫不屈服,并且把荒漠戈壁变成了油气资源的“聚宝盆”。

在采访中,不论遇见的70后还是90后,他们给出的回答既朴实又真诚——“既然这是我的工作,不干则已,干了就要干好!”

不忘初心,牢记使命,作为一名记者只有到一线去,成风化人,和受访者面对面,才能接近新闻事实,才能推出有思想、有温度、有品质的新闻作品。

——青海新闻网记者樊永涛

榜样的力量是无穷的,哪里有榜样,哪里就有新气象。历史已经证明,石油精神永不过时,永远是引领中国石油砥砺前行、再创辉煌的思想动力,永远是石油员工苦干实干、团结奋进的精神支柱。

八百里瀚海不仅承载了64载青海石油事业的艰辛历程,同时也承载着石油人坚韧不拔、顽强奋斗的石油精神。然而,越是艰苦的生产生活环境下,越有一种精神,这种精神不仅是柴达木石油精神的重要组成部分,也是柴达木石油精神新时代内涵的丰富和诠释,是“守初心、担使命、建千万”的思想基础、文化高地和精神旗帜。

——西海都市报记者才让三智

此次媒体油田行活动,在海拔3000多米的柴达木盆地,切切实实收获了太多的感动和不舍。我在采访中认识了英雄岭上的英雄班组,还有很多舍小家、为大家的石油人,他们的父辈、祖辈很多都是老石油人,老石油人的精神在他们身上得到了传承和延续,扎根高原无私奉献。作为一名记者,我更应该用我的笔和声音将他们的故事传播出去,展现出英雄岭上英雄们的更多风采,让更多的人知道他们、了解他们。他们拥有榜样的力量,他们是最可爱的人,他们是戈壁滩上最美的身影。向他们致敬。

——西宁电视台新闻综合广播记者赵欣

本次青海油田主题采访活动从冷湖老基地花土沟、涩北气田,一路到格尔木。记者们把思考的笔,镜头伸向一线,伸向最基层,一路上各路媒体记者迎着问题上,面对基层走,向着深处挖。作为一名油田记者,我愿意身体力行,多下基层,深入油田员工群众,采写出油田职工喜闻乐见的新闻稿件。这次的记者团让我感受到,一名新闻工作者只有接地气扎根基层,才能了解基层,了解油田工人的所思所想所盼,也只有这样,才能挖掘出石油人感人至深的好故事。

——青海油田新闻中心记者王璐

石油人在恶劣环境下耐得住寂寞,守得住荒凉,这就是他们的伟大。尤其是常年奋战在大漠戈壁采油一线的先进典型和基层模范党员,他们用青春和汗水奋战高原,无怨无悔,激励着我们所有人励志前行。通过此次采访活动,更让我体会到,作为一名新闻工作者,肩上的担子很重。我会用手中的笔和镜头,记录青海石油人工作和生活中的点点滴滴,让更多的人知道这片孕育希望、成就梦想的热土,让更多的人了解甘于奉献、勇于担当、苦干实干的青海石油人。

——西宁广播电视台记者蒋海鹏

“井喷一身油,风吹一脸沙;酷暑一身水,寒冬一身冰。”这是“铁军”二字的由来。记得在采访井下作业队时,一名石油工人钻进狭小的工作室里,紧紧盯着眼前各种仪表盘目不转睛,身旁机器轰鸣,汗珠不时地流进后背;记得从花土沟出发时,同行的青海油田新闻中心记者王璐在车前和前来送别的丈夫告别,上车后却偷偷戴上了墨镜独自抹泪……在油田采访期间,总有一种特殊的情绪在感染着我,总有一种特殊的力量在催动着脚步,我知道,这正是青海石油人取之不尽、用之不竭的精神食粮:柴达木石油精神。

——青海日报记者刘伟

在冷湖地区荒废了的青海油田老基地,我们行走于断壁残垣间,依然还能感受到20多年前第一代青海油田人进军戈壁滩、开发柴达木的激情岁月,遥想当年,那是怎样的辉煌场面,车流如梭、激情似火!今天,当繁华不在,柴达木石油精神却永久地沉淀在了这里,记录着一段历史,成为一种回忆。时间的长河中,无数在老基地成长起来的新一代油田人接过了父辈的旗帜继续为油而战,历经沧桑而初心不改,这是怎样的一种情怀。

——青海日报记者莫昌伟

只有经历,才懂得坚守是什么。在油砂山露头、在尕斯湖畔、在英雄岭,我接触到了很多油二代、油三代,他们传承了父辈们扎根高原、奉献高原的精神,不忘“为油而战”的初心,矢志不渝勇担使命,深植于这片风沙肆虐的高原净土,艰苦创业奉献能源,唱响“我为祖国献石油”的大风之歌。作为一名新闻工作者,我能做的就是将自己的所见所感,通过笔端和镜头,展现最真实的高原石油人。

——青海日报记者乔文俊

检索

  • 科技建神功 探索无止境

  • 王宜林与俄罗斯天然气股份公司总裁米勒一行举行会谈

  • 王宜林会见巴西矿产与能源部部长

  • 风雨宝石花 迎战“利奇马”

排行