官方微门户
官方微信

忠诚践行初心使命走好“二次发展”奋进路
——长庆油田采气四厂扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

长庆油田采气四厂忠诚践行初心使命 走好“二次发展”奋进路

2019/09/11 信息来源: 西部在线

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”2019年5月31日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记对开展主题教育提出明确要求、作出全面部署,为在全党开展主题教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

6月17日,长庆油田公司党委迅速召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导干部读书班开班式暨党委理论学习中心组(扩大)学习会。会议明确了进一步学习领会开展主题教育的重大意义,全面做好公司主题教育各项工作,为推动公司二次加快发展提供坚强思想保障和强大精神力量。

长庆油田采气四厂迅速行动。采气四厂党委第一时间传达学习,第一时间动员部署。

8月27日,采气四厂党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导干部读书班开班式暨党委集中学习(扩大)会通过多地视频连线的方式拉开帷幕。全厂学习领会开展主题教育的重大意义,全面做好全厂主题教育各项工作,为推进采气四厂高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。厂党委书记、副厂长刘祎同志作了读书班开班讲话,动员全厂大党员干部发扬不忘初心、牢记使命的政治责任走好“二次发展”的奋进路,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,推动主题教育扎实开展。

扎扎实实读原著、认认真真学原文、真真切切悟原理,学出忠诚信仰,学出担当干劲

思想是行动的先导,理论是实践的指南。

守初心、担使命,找差距、抓落实,确保主题教育取得扎扎实实的成效。自学习开展以来,采气四厂党委委员、厂机关及附属部门负责人全部参加集中学习。采气四厂党委率先垂范,周密部署;主题教育读书班集中学习时间定为8月27至9月19日,从每周的周一到周四,每天安排半天时间集中学习。学习采取专人领读集中学、个人自学等形式开展。这是采气四厂落实油田公司党组关于“学原著悟原理”、“先学习后研讨”相关要求的具体举措,是保障主题教育学习时效的重要途径。

当前的采气四厂正处于油田公司推进“二次加快”发展机遇期,扎实推进气田生产建设不断高质量、降本增效等战略和大事件的进程中,更需要用习近平新时代中国特色社会主义思想引领奋斗航向,用共产党人的初心和使命激扬奋斗精神。

在主题教育中,采气四厂领导、干部静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理,认真学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,学习习近平总书记最新讲话精神和重要指示,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,力求“学、思、用”贯通,“知、信、行”统一。

厂党委先学一步、深学一层,为全厂主题教育开好头、作表率;各支部、单位深入学习、强化领悟

8月27日以来,全厂掀起了浓浓的学习热潮。厂党委学习中心组成员以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身于集中学习研讨。刘祎同志强调,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把学习贯彻习近平总书记的工作指示作为重大政治责任。王东旭同志指出,要按照主题教育的要求,找准差距、强化担当、狠抓落实,高质量做好天然生产建设,全面完成各项生产经营目标,确保习近平总书记讲话精神在采气四厂落地生根。

全面系统学、深入思考学、联系实际学、及时跟进学。在厂党委的带动和引导下,全厂主题教育进行了多形式、多层次、全覆盖的学习,在采气四厂机关、基层单及附属单位,持续兴起了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

8月28日早,采气四厂“不忘初心牢记使命”精品党课比赛在保障大队拉开帷幕。全厂通过初选、筛选、前期准备,精选出12篇党课材料进行了现场宣讲和评比。厂领导、干部重温了党的历史、党的发展历程、党的责任、党员义务等知识内容,进一步增进了学习效果,用理论凝聚了共识,用思想激发了动力。

7月以来,厂党委组织部、厂党委宣传科精选学习读本,陆续向厂领导、干部发放书籍,并下发学习专题笔记本,加强学习效果,巩固知识要点,加深学习印象,通过读书、自学、笔记等方式,确保了学习落到实处,学习内容往心里走。

8月30日,采气四厂产能建设项目组临时党支部组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合全厂发展形势,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习摆在首位,时刻不忘“我为祖国献石油”的使命,牢记保障国家能源安全的使命通过学习对党员干部的思想进行“再充电”,为切实推动长庆油田二次加快发展战略规划顺利实施凝心聚力。

9月2日,作业四区全面启动了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。作业四区把学习当起点,将“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,切实提升党员干部的责任意识、担当意识,努力发挥党员干部的先锋模范带头作用,以跬步之姿,达千里之路,为油田公司“二次加快发展”做出贡献。

同时,采气四厂党总支、厂机关党支部、厂基层党支部也积极筹划,陆续开展学习活动,切实把“不忘初心牢记使命”主题教育推向高潮。厂党委宣传科分别发挥职能,开办学习专栏,设置专题学习宣传栏目,将学习进展和效果向全厂推广。厂党委组织科加强组织,编制学习计划表,制定学习大纲,设定领学领导、干部,强化考核,切实将学习落到实处。

学以致用,学有所用,用以促学,让主题教育成为推动工作,解决问题,求实问效的宝典

找生产建设的关键点,找干部管理的核心点,在实践中找准问题,在实践中解决问题。

在主题教育中,采气四厂干部特别是领导干部深入基层一线摸实情、查症结,结合正在做的事、需要解决的问题,选准调研方向,努力使调研成为联系群众、发现问题、解决问题、推动工作的过程。

8月9日,厂纪委开展“不作为、不愿为、不敢为”等三个突出整治工作,全厂借主题教育契机,结合纪委工作要求,将“微腐败”专项整治;不作为、不愿为、不敢为行为专项整治;及工作执行不力、落实不到位问题专项整治活动深入开展。

8月19日,采气四厂产能建设项目组,以问卷的形式向在岗员工发放调查清单,十个问题直击要害,扎扎实实梳理问题。在做好学习、宣贯的同时,项目组要求各专业组室严格按照厂纪检委的工作部署和要求开展风险排查工作,针对重点岗位人员的“微权力”风险和集团公司油田公司下发的重要文件执行、重大工程项目建设、重点工作推进等领域和事项进行排查,将问题梳理出来。同时,将针对梳理出的问题进行总结,并集中整改,以期进一步提高认识,纠正思想偏差,强化履职尽责,促进各项工作的落实,以实际行动推动油田公司二次加快发展。

进入9月,厂质量安全环保科以主题教育为契机,持续加强贯彻油田公司2019年HSE委员会会议精神,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,按照“重预防、重整改、重处理”工作要求,开展专项整治工作。全厂立足HSE体系管理,突出风险管控,以防范减少事故事件为目的,以“查问题、除隐患、降风险”为重点,以根治重复性问题为抓手,实现问题总量明显下降,生产活动持续规范,风险存量显著减少,促进现场管理持续向好发展。

8月30日,厂财务资产科以解决实际问题,规范报销管理,提升财务业务水平为内容,结合主题教育活动,开展了税务及报销业务培训活动。对个人所得税的六大专项附加扣除项进行深入解读,再通过练习题,手把手教会参训学员如何准确计算全年应缴个人所得税款。同时,结合油田公司最新制度变化,分析了全厂报销业务中存在的具体问题,进一步规范了差旅费、党建经费等费用的报销。

8月27日,厂地质研究所借助主题教育的学习成果,开展了气井产量不稳定分析方法培训,旨在不断扩充地质专业业务水平,提升地质业务知识,为全厂生产、建设做好知识储备。该所通过主题教育,深化了认识,明确了提升科技水平、加大科研攻关是二次加快发展的必由之路,培养科技创新人才、建设高水平人才队伍是持续发展的“动力泵”。地质研究所表示,今后将继续对全厂技术员开展相关培训,提升地质认识业务水平,促进工作越干越顺、能力越来越强的目标。

进入9月,全厂机关各部门、厂附属及基层各单位,将借助主题教育的契机和思想洗礼,陆续开展相关业务,将主题教育工作落到实处,将主题教育内容与工作有机结合,促进全厂“二次加快”发展。

学习再深入,学习再扩大,学中找差距,学中破症结,找差距、强担当、抓落实、见实效

涉浅滩者得鱼虾,入深水者得蛟龙。

差距不找不明,问题不攻不破。

主题教育开展以来,采气四厂各部门、各单位密切结合各自实际,广泛深入学习,听取意见,认真检视反思,明确了学习方向,坚持以问题导向,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。

9月1日,采气四厂生产保障大队计划安排了12次集中学习,并安排了一次专题研讨。学习不搞形式、不走过场,坚持读原著、学原文、悟原理,突出学思用贯通、知信行合一,通过集中学习、深度自学、专题讨论等形式,自觉对标,及时校准偏差,推动学习成效往深里走、往实里走、入心里去。通过学习,让党员进一步理解了“不忘初心、牢记使命”的核心要义,坚定了理想信念,发现了自身的不足和差距,让思想灵魂受到了深刻的洗礼。同时,该党支部下发通知,要求支部委员和领导班子成员要带头领学、促学,带头发言,要求全体党员一定要牢牢把握这次学习机会,认真研读学习材料、仔细做好学习笔记,学习期间一定要紧扣每天的学习主题,把自己摆进去,与工作联系起来,谈认识、正态度、说问题、话举措,真正做到学有成效。

8月30日,采气四厂纪委审时度势,牢牢把握主题教育以来,厂新提拔干部受到的思想洗礼,及时巩固学习效果,开展了今年新提拔13名科级干部的廉洁从业考试。厂纪委坚持“学考结合、考用结合”和“凡提必考”的原则,在“以考促学、以考促廉”上下功夫,根据新提拔科级干部实际情况,有针对性的选取了考试试题,内容涉及中央、集团公司、油田公司出台的有关廉洁从业、作风建设、党风廉政建设责任制等方面制度规定。通过考试,旨在让新提拔科级干部在潜移默化中自觉认同“不忘初心牢记使命”的精神内涵和践行中央八项规定精神,守纪律、讲规矩,不踩红线、守住底线,纠正四风,防止小错酿成大错精神实质。

坚持效果导向,一边调研,一边边学习,一边创新,一边取得实效。9月2日,采气四厂物资采办站以主题教育为契机,开展“创新与实践”物资管理业务培训。物资管理作为生产建设的预先储备要素,需要做到计划超前、供应及时、保质保量,依托数字化平台全面提升管理水准是物资管理高质量发展的必然要求。通过培训,使全体参训人员明确了油田公司、我厂2019年物资管理要求和发展方向,宣贯了全新的管理理念,提升了业务人员的管理水平。

9月2日,采气四厂作业二区以四点明确要求,启动“不忘初心牢记使命”主题教育活动。作业二区明确一要全体党员提高认识,统一思想,高度重视并积极参与主题教育活动;二要作业区领学人要做好“备课”,确保集中学习有计划、有目标、有重点、有收获;三要研讨人员提前做好准备,发言内容要“接地气”,紧扣岗位履职情况;四要主题教育重在实效,要把思想的洗礼转化为工作的动力,推动各路工作有序发展。同时,作业二区结合生产实际,将主题教育阶段定为三个月,避开白天生产组织繁忙时间段,利用每天晚上集中学习不少于2课时,确保学习时间和学习效果。另外,该区将持续深入开展“调查研究、问题检视、整改落实、活动总结”等工作。通过集中学习和教育引导,鼓励干部员工不忘“我为祖国献石油”的初心,牢记“保障国家能源安全”的使命,为油田公司“二次加快发展”和采气四厂高质量发展贡献智慧和力量。

全厂按照主题教育的要求,广大党员干部找准差距、强化担当、狠抓落实,为主题教育走深、走实注入了动力。

随着主题教育的深入开展,采气四厂广大党员干部必将在思想的再洗礼、初心的再激发、使命的再升华、忠诚的再淬炼、干劲的再提升中,迸发出高质量发展,建设美丽气田的强劲动力,在践行公司二次发展的进程中,经得起实践检验,再次开创崭新业绩!(供稿:薛涛)

检索

  • 科技建神功 探索无止境

  • 王宜林与俄罗斯天然气股份公司总裁米勒一行举行会谈

  • 王宜林会见巴西矿产与能源部部长

  • 风雨宝石花 迎战“利奇马”

排行