官方微门户
官方微信

重温石油精神 重走川中石油路

重温石油精神 重走川中石油路

2019/09/10 信息来源: 川中油气矿

学习历史,尊重历史,铭记历史。

川中,是一片热土。新中国第一个石油大会战发起于此,始于梦想,却终于认知。

磨溪经验、广安模式、龙岗速度、龙王庙记录、高磨效率……川中石油人不断刷新着梦想。

今天,沿着先辈的足迹,我们重温石油精神,重走川中石油路。

苏联专家楼:石油会战的见证者

清晨,东方一道瑰丽的红霞印接在天地间,伴着夏日芳草的清香,笔者跟随“重温石油精神重走川中石油路”活动组一行驱车来到武胜县金光乡板桥村。

在村子的角落里,坐落着一间荒废已久的平房小楼,据当地群众介绍这里就是原板桥石油大队驻地遗址,而这座小楼里曾经以苏联专家为主的外国专家们居住在这接近一年时间,苏联专家楼由此得名。

时隔多年,当年的建筑群如今只剩下这座8幢相连的砖石房屋,形似一排窑洞,斑驳的墙面上刻满了历史的痕迹,依稀可以感受到上世纪50年代,一群怀揣油气报国梦想的石油人在这片热土上战天斗地为国找油的感人画面。

据村里一位名参加过大会战的邓传书的老人介绍,他于1957年到1959年间在石油大队当警卫员,关于苏联专家楼的故事,他比其他村民更清楚。

据老人回忆,大约是1956年下半年,只看见很多人和很多载着设备的车辆来到板桥,成立了板桥石油大队,整个大队估计上千人。就在村内的5组和11组交界处圈出了约50亩坡地,作为石油大队的指挥部。

“也就从那时起,苏联专家楼、大队指挥部办公楼以及干部宿舍等,都逐一开始新建,大约是1957年下半年就基本建好了。”

现如今这座保存完好的苏联专家楼,早已经完成自己的历史使命,褪去昔日光彩,仿佛犹如当年那段尘封已久,却永远铭刻石油历史的记忆——川中大会战。

蓬基井:我国第一口基准井

在结束了前面的行程后,活动组又来到了大英县城工委基井湾社区的蓬基井。

据介绍,蓬基井开凿于1956年3月石油大会战期间,是我国开凿的第一口基准井,也是目前久大盐化公司一口主要天然卤水生产井。

蓬基井是新中国建设时期的重要产物,钻探的最初目的是探明川中地区二叠系以上地层及含油气情况,对蓬莱镇构造及川中地区含油气远景作出评价,川中石油矿务局蓬莱钻探大队于1956年3月9日正式开展,1958年1月18日完钻,历时680天。在钻探过程中,意外获得了具有极高工业开采价值的天然卤水。

自1959年投产至2009年12月,共采天然气卤水768万方,伴生优质天然气1.7亿方,为国家的化工工业和当地的经济发展做出了突出贡献,被称之为“功勋井”。

2012年7月16日,该井被四川省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

2018年大英县蓬基井启动了申报第八批全国重点文物单位的工作。

经过半个多世纪变迁,蓬基井除了生产价值,还成为独具特色的工业文化遗产,成为中国人民为了摆脱西方国家的经济封锁,摆脱贫困,发展壮大,建设强大的新中国的重要见证。经有关专家考察、论证,认为其具有很高的历史、艺术、科学价值。

磨9井:存亡时刻的曙光

面朝河流,苍耳齐膝,铁路桥穿河凌空而架,和谐号动车不时呼啸而过。磨9井,便处在这块风水宝地之上。

井口周边围墙精致,固化地面干净整洁。围墙上悬挂的井号和川中油气矿井站现场分级分类管控标准(长关井)两块提示牌,提醒着我们,即使老井关停多年,川中油气矿依然管理有方。

80年代末期,川中油气田面临找米下锅的窘境。从1956年会战开始,川中从来没有发现过整装气田,至多是一口油井发现一点油层伴生气。

一切因磨9井发生转变。

在1987年的春节,川中磨溪构造的磨9井雷一1亚段取心74.12m,发现了溶孔性白云岩13.84m,对2756.7-2787.94m测试,日产气11.8万方。

磨9井的发现,推动和加快了评价、探明进程,磨溪气田被正式命名。1989年9月,磨9井获中国石油天然气总公司授予的“1987-1988”年油气勘探重要发现一等奖。

磨溪构造雷一1气藏发现不仅解决了1987年储量的燃眉之急,它结束了川中长期以来有气无田的历史,填补了四川盆地东西南北中的天然气空白!

后经多层位多次测试生产后,2005年8月,磨9井正式停产。累计产气229万方,产油87吨,产水47方。这口磨溪构造雷一1气藏的发现井,至此完成了它的历史使命,并注定被载入四川油气勘探开发的史册。

“如果说磨溪是川中的命根子,磨9井就是命根子的发源地!”

如果不是磨9井的发现,川中油气矿乃至它的前身或许都将不复存在。

磨溪气田雷一1气藏,1987年在磨9井钻遇工业气流,1991年2月1日投入试生产,1994年3月全面开发,到现在都运行良好。至今,磨溪气田雷一1气藏每天的产量接近100万方。

广安2井:拉开广安模式的序幕

时至今日,广安2井依旧坐稳了它的“江湖地位”。

广安2井集气站位于广安市石笋镇玉峰村3组,管理着19口生产井、35口无人值守关停及长关井、41.291公里的管线。

1967年之后,因勘探目标的调整和转移,在长达37年的时间内,该区域在天然气勘探中断了投入。随着勘探技术的不断进步和认识的不断深化,2004年“重上广安”,对该区上三叠统进行专层天然气勘探。广安2井是川中地区广安构造第1口以须六段为主力气层的工业气井,于2005年进行试油,获高产工业气流4万余方/天,正式发现了广安区块须六段气藏。

任艳,是2007年广安区块投产后第一批支援参建的人员之一。

“第一年没休过哪怕一天假,连续加班夜班是一种常态。”在快建快投期间,任艳接新井至少有十余口,被誉为“接井专业户”。在担任8年多广安2井站长后,由于身体原因,她“功成身退”,调至另一个井站,只在广安2井有突击工作的时候才回来帮帮忙。让更年轻更有干劲的师弟们顶上来,继续撑起这面屹立的旗帜,她心里也感到非常高兴和放心。

广安2井拉开了广安地区须家河组规模勘探的序幕。“广安模式”中,川中油气矿坚持“理念、技术、管理”三个创新的开发思路,在科学开发的过程中积累了先进经验。

广安2井实现了工艺技术上的突破。采用井下节流技术,建立了中压混输、集中分离、轮换计量的集输控制系统。

广安2井成为了中心井站管理模式的开山鼻祖。它打破了川中原有“一井一站一套人马”的传统模式,推行中心井站辐射管理模式,人员集中在集配气中心井站,周边单井通过巡检等方式进行管理。实现了单井无人值守,全气藏与常规开发模式比较,减少一线员工三分之一以上,优化了组织机构和制度,挖潜了人力资源。

龙岗气田:跳空高开后回落,只为蓄力大涨

两个月前,龙岗气田刚刚度过了它安全开发十周年生日,累计产气93亿立方米。

龙岗气田有两个关键词:龙岗1井和龙岗净化厂。

龙岗1井是川中油气史上最著名的“跳空高开”。龙岗1井位于南充市仪陇县阳通乡王家嘴村1社,这一重大发现,是川中油气田自1956年首钻“蓬基井”以来,获得测试单井日产气量超百万的最新历史纪录,改写了川中无大气田的历史。“单井高产、整装大气田”的勘探开发前景,被认为是中国石油天然气勘探史上的重大突破。

龙岗净化厂本着高起点建设,高效率投产、高标准允许的建厂理念,于2007年12月破土动工,2009年6月底建成并一次性投运成功。设计原料气日处理能力为1200万立方米,厂区主要设备达到了三项国际先进水平,实现了四项国内领先。

在“上产龙岗”的战役中,川中石油人前后仅用1年零7个月时间完成了气田地面工程建设到投产运行,创造了闻名石油行业的“龙岗速度”。

重大利好刺激着龙岗气田的中心场镇——仪陇县立山镇。沉寂多年的小镇人口猛增,当地老百姓、石油工人、外地客商搅得小镇热闹非凡。曾经矗立在场口的那道“中国气都品牌镇”宣传牌匾便是最好的证明。

虽然现在已不复当年盛况,但依然有端倪可循。百度百科立山镇,自然资源词条下,油气资源占据最大篇幅。而在近年建设简介中,龙岗气田及配套建设囊括全部。仪陇县人民政府网、360百科等,都对龙岗气田有大幅面的介绍。

由于勘探建设中种种不可预知的原因,龙岗气田冲高回落,并进入一个相对稳定的横盘状态中。

但短暂回落,只为蓄力大涨。在取得“单井高产、特大整装大气田”勘探建设的长足经验后,川中油气矿在一个被称为自己“命根子”的地方,上演了一波超级大牛行情。

此是后话。

磨溪8井:龙王庙组气藏发现井

书接上回。

富饶的川中大地孕育着充满希望的大气藏,2012年,龙王庙组气藏气虎出山,全国最大规模的单体海相碳酸盐岩整装气藏在川中横空问世,成为西南“压舱石”、川中“主力军”。

龙王庙组气藏发现井——磨溪8井位于重庆市花岩镇龙怀村6组,是四川盆地乐山-龙女寺古隆起磨溪潜伏构造的一口探井。

据该站站长何国志介绍:该井利用磨159井井场,于2011年9月9日开钻,2012年4月14日完钻,2012年9月在寒武系下统龙王庙组试气获得日产107.18万方高产气流,由此发现磨溪区块龙王庙组气藏,四川盆地勘探取得历史性突破。目前磨溪区块龙王庙组气藏已探明含气面积805.26平方公里,新增天然气探明储量4403亿立方米,是目前我国发现的单体规模最大的海相碳酸盐岩整装气藏。

据悉,该井天然气经高酸性一体化橇装装置加热、降压、分离、计量后,通过DN200管线输至磨溪气田西端集气干线,再输至磨溪气田集气总站,最终输到磨溪天然气净化厂进行脱硫处理。

该井采用的“模块化设计,工厂化预制,撬装化施工”建站模式为磨溪区块龙王庙组气藏首创。对节流管汇、分离器等设计模块进行拆分,将预制单元流水化生产、现场组装,同时减少水套炉、放空火炬等设施。据测算,单井平均节约建设用地2.44亩,节约投资超过150万元。

自该井投产至今,已安全生产2690天,累计生产天然气超410亿立方米,为国家能源安全和地方经济发展作出了巨大贡献。

对四川油气田而言,磨溪区块龙王庙组气藏是个无数次创造辉煌和刷新纪录的地方,她创造了三个“中国之最”:探明地质储量为我国单体海相碳酸盐岩整装气藏之最!工程建设速度中国石油之最!产能规模、自动化程度为中国含硫气田之最!(赵阳春 张舜)

检索

  • 科技建神功 探索无止境

  • 王宜林与俄罗斯天然气股份公司总裁米勒一行举行会谈

  • 王宜林会见巴西矿产与能源部部长

  • 风雨宝石花 迎战“利奇马”

排行