官方微门户
官方微信

长庆油田采气四厂多措施驱鸟确保设备安全运行

长庆油田采气四厂 多措施驱鸟确保设备安全运行

2019/08/12 信息来源: 陕西工人报

进入盛夏时节,苏里格气田上随处可见成群的鸟儿结伴嬉戏,其中不乏朱鹮、灰鹤、天鹅等国家级保护鸟类。针对自然生态和野生动物的保护问题,长庆油田采气四厂高度重视,加大防护力度,特别是对羊群、珍贵禽类等,采取驱赶和隔挡措施。

该厂根据动物习性特点,对房檐、设备空隙等进行填塞,加高房屋门廊,设置旗帜、防护网等软性安全防护设施;并积极研究,考察仿生学原理设备,设置鸟类天敌模仿发声器、声波干扰器等,最大程度对气田野生动物进行驱赶和防护。

近年来,中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司认真履行社会责任,不断深化苏里格气田绿化环保工作,不断加大毛乌素沙漠植被保护的投资力度,使得气田自然环境持续向好,为鸟类自然繁育带来了良好的生存空间。但与此同时,气田生产工业化进程不断深入,自动化气井数量增多,无人值守集气站成为常态,鸟儿在场站设备、电杆、屋檐、机棚搭窝的现象层出不穷。

长庆油田采气四厂基层员工赵佳琪说:“这几年来,草原上的鸟儿越发多了,以前从来没见过的鸟,现在也经常可见。有时候,场站库房、设备间还会有刚孵化出来的小鸟嗷嗷待哺,让人着实怜爱。但是,鸟一多,每日打扫场站卫生,特别是清理鸟粪、驱赶野雀,以及随时关闭井场栅栏门和防护网,就成了工作中最操心的事情……”

随着气田发展的不断深化,气井、厂站数字化、智能化管理已成为常态,机器人和无人机的有效运用,以及集气站无人值守运行管理模式的全面推广,一手加强环境保护,一手采取鸟类、家畜,及其他野生动物保护,避免动物受到伤害,确保设备安全运行,将成为苏里格气田安全环保工作的又一新课题。(薛涛)

检索

  • 王宜林会见巴西矿产与能源部部长

  • 风雨宝石花 迎战“利奇马”

  • 中国石油集团2019年领导干部会议剪影

  • 中国石油集团2019年领导干部会议开幕

排行