官方微门户
官方微信

绽放璀璨光芒石宝宝石,以耀目、稀少且坚硬为人

宝鸡石油机械有限责任公司发展速写

宝鸡石油机械有限责任公司发展速写

2019/07/11 信息来源: 宝鸡日报

作为上世纪30年代创建的国有小厂,历经80余年的大浪淘沙,不仅成为中国业界领军“母机厂”,更成为国际市场主要供应商之一,其“BOMCO”商标已在美国等31个国家成功注册。这不仅仅是中国驰名商标,更是石油装备强国之标志!这家拥有宝石般高洁品质和璀璨光芒,并被冠以“世界宝石”美誉的企业,正是宝鸡石油机械有限责任公司(以下简称宝石机械)。

2016年,为阿联酋国家钻井公司量身打造的沙漠移运钻机。

战火催生栉风沐雨八十载

1937年,日军侵我国土,一群爱国义士奉命将一批宝贵的物资装备沿陇海线一路辗转搬至宝鸡,在荒坡上安营扎寨,创建了宝石机械的前身——陇海机车修理厂。

1953年春天,厂里的老员工和一批转业士兵,受命开始了石油机械制造的创业之路。那时,宝石机械的名字是“石油工业部第一机械厂”。

从修火车到造钻机,这条零基础、零经验、零指导的创业路,起步难度超乎想象。然而,他们却用实力证明了什么是实至名归。在接下来的几十年里,作为先驱者,工厂由修理到制造,由仿制到创新,由配件到整机配套,为国家输送了几十万吨急需的石油装备和2000余名技术骨干,为中国石油机械工业创造了数以百计的“第一”。曾在工厂任副总工程师的杜武民回忆说:“那时没有计算机,我们手上顶多有一把手摇计算器,摇9圈进一位,就这样摇出了一张张测绘图纸,摇出了咱们国家最初的石油机械装备数据。”

科技创新砥砺奋进立潮头

风乍起,吹皱一池春水。改革开放,如一股强劲洪流,开启了宝石机械一段金戈铁马的发展历程。

1980年,宝石机械签下了对外出口的第一大单。这是中国石油装备首次实现向发达国家出口产品,这一“大动作”甚至惊动了美国驻华使馆来核实。自此,宝石机械踏上了以科技创新开拓国际市场的广阔大道。

“宝石机械‘技术领先’这一核心战略几十年没变过。”总工程师张斌说。如今的宝石机械,不仅建成了国家级唯一的油气钻井装备工程技术研究中心,设立了博士后科研工作站,还是业内唯一承担钻机、海洋钻采设备两个国家级标准化工作部秘书处的企业。由宝石机械主持起草并发布的国家、行业标准达200余项,承担国家及省部级科研项目70多项,拥有授权专利上千件,稳居业内榜首。

目前,宝石机械以具有引领行业的技术实力,占据了国内陆用钻机市场85%以上、钢丝绳95%以上的份额,并成为我国海域油气勘探开发战略装备的主要提供者。自主研制的9000米钻机目前完钻深度已达8588米,仍在不断刷新亚洲纪录,堪比“地下珠峰”;即将下线的国内首台自主研发的7000米自动化钻机,标志着我国石油钻采装备即将步入自动化时代……

自1978年研制的轻型吊环获评“国家金质奖”,到如今宝石牌钻机获评“中国名牌产品”,从“金奖”到“名牌”,从“泥腿子”到自动化,几代人想造中国乃至世界最好钻机的梦想成真,并持续在“制造的宝石”向“创造的宝石”转变中不断奋进。

2017年,宝石机械为我国第一艘拥有自主知识产权的海洋深水勘察船提供钻探系统。

世界宝石雄心弄潮筑伟梦

“志之所趋,无远弗届。”党的十八大以来,宝石机械提出“钻井和采油装备两翼齐飞,陆上、海外、海洋市场三足鼎立”的新型工业化发展战略。由陆地走入海洋,由常规走向非常规压裂装备研发,向自动化、智能化、轻型化、高移运化的高端市场迈进,进入了实现国际著名能源装备企业的跨越式4.0时代。

如今的宝石机械与改革开放初期相比,销售收入增长了88倍,营业收入、工业总产值双双突破80亿元,从单一产品到现在拥有50多个类别、1000多个品种规格的石油装备产品集群,产品远销中东、美洲、非洲、中亚、东南亚、欧洲、澳洲等地。可以说,全世界只要产油的地方就有宝石机械的身影:完成了企业史上产值和数量最大、质量最高的阿联酋国家钻井公司钻机交付;完成了叙利亚酸化压裂车、越南海洋拖撬等项目,在北美高端市场和中东主产油区市场以拥有新增钻机35%市场份额的绝对实力,成为国际市场上成套钻井装备的主要供应商之一。“中国宝石”已成为“世界宝石”!

新时代,新征程。在“一带一路”的建设中,宝石机械将进一步续写中国石油装备发展的壮丽史诗,制造高端智能化石油装备的世界梦想!(记者杨鹤)

检索

  • 王宜林赴大庆油田开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

  • 中国石油集团召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

  • 中国石油与诺瓦泰克股份公司签署合作协议

  • 中国石油与中核集团签署合作协议

排行