官方微门户
官方微信

长庆油田基层党建与生产经营深度融合探秘

长庆油田基层党建与生产经营深度融合探秘

2019/07/11 信息来源: 中国新闻网

一个开发了49年的老油田,在5000万吨持续稳产的艰辛之路上,为何会焕发出昂扬向上的勃勃生机?长庆油田的回答铿锵有力:坚持基层党建工作与生产经营高度融合,党旗飘扬引领万众,凝聚起磅礴力量,打好二次加快发展的攻坚战,做党和国家最可依赖的骨干力量。

“请大家对接一下时间,到作业二区榆9站进行党建‘131’联动活动。”去年二季度党群例会后,时任长庆采气二厂党委组织科科长的朱云就在中油即时通上通知联动小组。

党建“131”联动,就是由一名机关科级党员干部,带三名分别为管理、技术、生产一线岗位的党员干部,承包一个基层班组,通过“三位一体”的模式,将跨单位、跨专业、跨岗位的党员干部与生产一线班组“结亲”,建立“131”联动机制,充分发挥各层面、各专业党员的先锋模范作用。

在长庆油田,提起采气二厂党建“131”联动,党员干部赞不绝口。在稳产5000万吨和二次加快发展的攻坚战中,长庆油田厂看厂、区看区,群众看党员、看干部,“领头雁”起着至关重要的作用。

2018年以来,长庆油田坚持“哪里有群众支部就建在哪里”,探索形成了“一域一型一支部”基层党组织设置模式,科学合理地配备专兼职党群干部2200余人,党员覆盖率达到100%,实现了党的基层组织与生产行政组织同建立,党务干部与生产干部同配备,党建工作与生产经营工作同部署、同开展、同考核,达到了深度融合。

如何让“融合”落地,释放出强大的正能量,成为油田基层党支部实践和探索的重点课题。

“通过资源组合,将基层党建工作前移到生产建设、企业管理的最前沿,有效发挥了党员干部的专业优势,形成了凝心聚力、加快上产的良好氛围。”朱云说。

如今在长庆千里油气区,基层各党支部书记在抓党建方面出实招,党员聚焦党建引领上产,成为推动二次加快发展攻坚中的中流砥柱。党员干部主动靠前指挥,在新区上产、老区稳产、重点工程等关键时刻,冲在前、干在前;机关生产类科室2/3人员全年在一线办公,解决上产难题;科研、生产技术服务单位积极提供技术支撑、推广应用新技术、新工艺,提高油气产量;广大党员立足工作岗位、践行“四个诠释”,开展党员突击队、党员项目建功、党员公开承诺、岗位创新创效等实践活动,让党员平时看得出,关键时刻站得出,危急关头豁得出,涌现出了党的十九大代表杨义兴、“中国石油优秀共产党员”高级技术专家张文正、全国劳模刘玲玲等上千名先进典型,党员干部工作作风明显改善,油田上下形成了奋发有为、干事创业的良好氛围。

说起党委书记迎“大考”这件事,长庆采油一厂党委书记张怀帆记忆犹新。“让46名党委书记上’考场’,现场述职答辩,这在长庆油田历史上还是第一次。大家既紧张,又兴奋。既是压力,更是动力。”张怀帆说。

今年3月12日至15日,长庆油田党委对二级单位党委书记2018年度抓基层党建工作实施硬考核,由油田各路分管领导和机关党群部门负责人担任“考官”,通过现场述职、现场答题、领导点评、民主测评等方式,让党委书记们赶了次“党建大考”。

“‘党建大考’让党委书记过关有压力、述职不轻松、履职不懈怠。”长庆油田党委组织部门负责人说,“通过对考评结果靠后的单位进行提醒谈话,指出存在问题,提出具体要求,抓好整改工作,使基层党建工作进一步夯实,实现了党组织书记抓党建述职评议年度全覆盖。”

紧接着,基层党总支(支部)书记一场场述职评议考核拉开序幕,会场变成了真刀真枪的“考场”。

在对党委书记“大考”的同时,长庆油田党委还制定了公司班子成员抓党建工作责任分工清单和责任追究清单,加大对党委委员“一岗双责”的督促力度,确保”一岗双责”层层落实到位。先后制定党建责任清单10份和追责清单32项,构建起了严密的“闭环管理”党建责任考核体系;出台党建工作责任制考核评价实施细则,把党群10个方面28项业务全部纳入其中,实现了基层党委书记、党(总)支部书记抓党建工作述职评议“全覆盖”;建立了上到油田领导班子成员,下到机关部门负责人的基层党建联系点41个,支委联系班组6000多个,党员联系岗位2万多个,党员“责任田”催促责任“落地生根”。

党建质量的提升,激活了基层党建“一盘棋”。地处陕北安塞边远山区的长庆采油四厂化子坪作业区,在年年无新井投产的情况下,保持了20万吨以上稳产,递减指标位居公司前列,国内领先。

“我们将35座站点和179个井场划分为‘党员责任田’,并提炼出了两种好精神:一是‘我们的事业我的事’的敬业精神,二是‘我们的团队我团结’的团结精神。”化子坪作业区经理、党支部副书记李世辉说。

地处内蒙古自治区鄂尔多斯的长庆采气三厂,在人员没有增加,工作量成倍递增的情况下,2018年超额2亿方完成76.2亿方生产任务,其高质量发展的秘诀在哪里呢?这个厂厂长王冰一语道的:成功源于“党政深度融合”。

用“党政融合”打造动力倍增的“动车组”,厂党委是“动车组”的机车,每个科室和作业区、处理厂都是自带动力的车厢。

“实施’动车式党政融合’工程,就是领导带头、中层带动、党员率先,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实,从而形成了九牛爬坡、个个使劲的强大合力。”长庆采气三厂党委书记赵钰麟说。

屹立在贺兰山脚下的长庆油田最大采油厂采油三厂,连续7年稳产400万吨,强力支撑了5000万吨稳产。该厂实施党政深度融合,一张强企蓝图绘到底,共同谋划重上400万吨发展目标,共同围绕“重上400万,我该怎么干”大讨论,党员干部分层分级回答“怎么看、怎么办、怎么干”三个问题,进一步解放思想、凝聚共识,形成了万众一心奔向400万吨的浓厚氛围。

一流的党建带动一流企业发展。长庆油田各级党组织坚强有力,党员干部干事创业、攻坚克难的坚定性和自觉性日益增强,牢牢筑起了1700多个战斗堡垒、树起了3万多名鲜艳旗帜。正是有这样一批勇当保障国家能源安全的“排头兵”和一支忠诚干净担当的铁人队伍,跑出了稳油增气“加速度”。(程正才)

检索

  • 中国石油参加第二届中国国际进口博览会剪影

  • 王宜林会见切尼尔能源公司总裁兼首席执行官杰克·福斯科

  • 王宜林与俄罗斯诺瓦泰克股份公司总裁米赫尔松一行举行会谈

  • 王宜林会见全球能源转型委员会主席阿代尔·特纳

排行