官方微门户
官方微信

辽阳石化“减油增化”推进转型升级

辽阳石化“减油增化”推进转型升级

2019/07/10 信息来源:

进入6月,围绕“减油增化”、节能降耗,中国石油辽阳石化公司投资12亿元,有针对性地布局和实施芳烃增效、邻苯增产、裂解装置原料轻质化改造等64项盘活存量的短平快技改技措项目。这标志着辽阳石化公司开始紧锣密鼓地推进炼油“燃料型”向化工“材料型”转变,建设有实力、有活力、有竞争力的特色炼化企业,实现高质量发展。

近年来,辽阳石化公司抓住俄油富含芳烃的特点,发展芳烃特色产品,相继建成14万吨/年精己二酸、80万吨/年对二甲苯、220万吨/年重油催化裂化等十多套转型装置,实现了“大化纤”向“大炼油”“大芳烃”的完美转身。特别是去年,历经19个月583个昼夜施工建成投产的俄罗斯原油加工优化增效改造项目,补齐了辽阳石化的发展短板,不仅实现了俄油资源的高效利用,每年还可少产石油焦30余万吨,仅增产的芳烃产品就达57万吨,年增效超20亿元。

今年年初以来,辽阳石化公司坚持问题导向,补短板、强弱项,发力转型升级。前5个月,先后攻克12项技术难关,使连续运行24年的柴油加工老装置成为既能生产柴油又能生产航空煤油的“两栖”装置;面对己二酸产品的市场需求,辽阳石化公司盘活闲置资产,实施整体检修,使曾经运行32年并停产6年的尼龙生产线打通全流程,复产成功。辽阳石化公司还立足补齐发展短板,实施30万吨/年高性能聚丙烯项目,建成后不仅可以消化俄油项目产生的丰富丙烯资源,还能进一步延伸炼油和化工下游产业链,增加辽阳石化化工产品及高附加值产品种类。

目前,辽阳石化正抓住全公司79套主体生产装置停产开展为期45天大检修的有利契机,立足优化工艺流程,推进转型升级,为公司长周期平稳运行打牢基础。同时,一系列短平快技改技措项目也在有序推进。这些项目实施完成后,将进一步加速辽阳石化转型升级,使企业更加充满活力和竞争力。石脑油直供项目改造完成后,不仅消除了直馏石脑油输送的生产瓶颈,而且补齐了化机设备、蒸汽管网和热网系统的短板。仅芳烃增效、增产两项改造,预计每年就可增产对二甲苯18.5万吨、邻二甲苯7.5万吨。

目前,辽阳石化公司已拥有炼油、芳烃、烯烃等主要生产线以及79套炼化主体生产装置,原油加工能力达1000万吨/年,为集团公司第8个千万吨级炼油基地;芳烃及衍生物生产能力位居全国前列,凸显了炼油结构先进、重整能力领先、芳烃特色突出、炼化一体化的优势。

检索

  • 王宜林赴大庆油田开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

  • 中国石油集团召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

  • 中国石油与诺瓦泰克股份公司签署合作协议

  • 中国石油与中核集团签署合作协议

排行