官方微门户
官方微信

吉林油田创新一代物联网系统

采油时率提高1.5%,总体工作效率提高17.3倍

吉林油田创新一代物联网系统

2019/05/14 信息来源: 工人日报

在刚刚结束的2019年第十九届中国国际石油技术装备展览会上,吉林油田的低成本油气生产物联网创新技术从1800家参展商的近万件展品中脱颖而出,成功入围展览会第八届展品创新金奖评审活动。

据介绍,该成果是由吉林油田通信公司自主研发的创新一代物联网系统,自2017年在吉林油田大老爷府油田应用一年多来,实现减员215人,桶油完全成本由原来的123美元降至53美元;采油时率提高1.5%,总体工作效率提高17.3倍;节电80多万度,节气390万方。

在系统设计上,该技术采取DCS架构,分散采集、集中监控、系统优化,符合油气生产分散部署特点,便于优化劳动组织形式,减轻工人劳动强度,实现井间站数据一体化;在建设策略上,充分利旧,对现有联合站站控系统进行完善改造,新增部分仪表,完善控制方案,实现数据集成。对中转站进行数字化改造,全部实现油气场站生产网接入,完善视频监控系统,具有保护已有投资,充分利旧的优势;在采用产品上,除热电阻、流量计、液位计等常规仪表和施工所用布线材料外,全部选用吉林油田通信公司自主研发系列物联网产品。

最近几年,吉林油田通信公司在低成本物联网系统上不断创新探索,突出油气生产的实用性,取得了一系列技术突破,构建了油田领域的行业标准,成为全国范围内油田低成本物联网行业的标杆。(记者彭冰 通讯员刘长宇)

检索

  • 王宜林会见巴西矿产与能源部部长

  • 风雨宝石花 迎战“利奇马”

  • 中国石油集团2019年领导干部会议剪影

  • 中国石油集团2019年领导干部会议开幕

排行