官方微门户
官方微信

大庆石化降本增效提升竞争力

大庆石化降本增效提升竞争力

2019/05/14 信息来源: 中国经济新闻网

中国经济新闻网讯(谢文艳 记者杨同玉)4月15日,大庆石化经济技术指标分析结果显示,3月份柴汽比降至0.39,同比降低0.27,创单月历史最低;生产95号汽油5.13万吨,同比增加4.69万吨,高标号汽油产量创单月历史最好水平。这是大庆石化深化对标管理、优化产品结构、开源节流降本增效的可喜成果。

今年年初以来,大庆石化树立“一切成本皆可降”的管理理念,积极主动降本增效工作,提高企业竞争力,助力公司实现高质量发展。

为了对可控费用掌控有度,大庆石化全面实施控本降费方案,深化预算管理,借助集中报销平台及企业资源计划系统,实现可控费用的预算编制、下达、分解和调整工作。在预算系统中将费用预算细分为38个子项,在年初可控费用指标下达前,便在每个组织机构中录入分解的预算指标,加大成本压力传导力度,树立成本压降决心。

针对物资集采平台费用高、采购品种多,容易超预算的指标的实际情况,大庆石化利用信息化手段在ERP系统中对物料消耗、低值易耗品、办公用品设置了预算控制,使超预算指标费用不但在集中报销平台无法提交,而且在企业资源计划系统中也无法采购,实现了可控费用掌握有度,变事后管理为事前控制,有效抑制了可控费用的超支。

大庆石化细化企业成本核算,坚持低成本战略。为落实化工业务生产与销售一体化考核要求,进一步提高炼化成本精细化管理水平,准确反映不同牌号产品间的成本差异,大庆石化严格落实产品成本分牌号核算,引导企业关注产品结构优化和产品全产业链效益经营状况。同时,大庆石化根据产品配方严控各项费用支出,加强在产品、产成品的管理,规范跨期成本、费用和收入确认的及时性,保证产品成本信息真实、准确、完整。

围绕质量效益,大庆石化积极抓好生产方案优化调整。炼油方面,做好成品油结构优化,提高汽油产量,降低柴汽比,柴汽比同比降低0.27。化工方面,按照加工效益,重点抓好丙烯、苯乙烯等资源优化配置,优先向效益好的牌号和装置倾斜。一季度,大庆石化累计生产乙烯32.04万吨、丙烯15.34万吨,较去年同期增产乙烯1.75万吨、丙烯0.32万吨,均超进度完成生产计划指标。

检索

  • 王宜林会见巴西矿产与能源部部长

  • 风雨宝石花 迎战“利奇马”

  • 中国石油集团2019年领导干部会议剪影

  • 中国石油集团2019年领导干部会议开幕

排行