官方微门户
官方微信

长庆油田采油五厂创新驱动显成效

长庆油田采油五厂创新驱动显成效

2019/05/14 信息来源: 国际在线

国际在线陕西消息:近日,中国石油长庆油田采油五厂(以下简称“采油五厂”)冯地坑基地举办采油五厂员工创新创效成果展活动,这是采油五厂广大创新“达人”、科技工作者、一线干部员工分享创新思想、碰撞智慧火花的开放平台。

此次成果展是采油五厂第一次将创新成果以展览会的形式展出,作品涵盖近年来精品成果及2019年新成果30余项,包括技术类、管理类、金点子三个类别,旨在激发全员的创新热情,引导广大干部员工以此为起点,立足本职岗位,从小事着眼、从细节入手、从身边做起,发挥创新创效合力,形成勇于探索、敢于创新、争先创造的良好氛围,加速创新成果向生产力的高效转化。

思想的碰撞擦出智慧的火花。成果展上,采油井口一体化防盗装置发明人归剑参观了李福军设计发明的油井出液报警装置后,他有了新思路,新目标,如果防盗井口装置也能实现出液自动报警,岂不是这个装置就更完善更具推广价值。李锋涛是一名井下作业监督员,也是一个“发烧级”的“草根”发明家,他不仅详尽地准备了自己研发过程中的所有资料,供大家参观,他还将全厂所有的展品看了个遍,问了个遍。冯德军制作的井口防喷器已经是第六代“产品”了,在展览现场,他抓住一切机会介绍他的产品,广泛听取大家的意见建议,计划从材质等多个方面进行持续改进……

“人才在一线,高手在基层。”“创新不一定是高精尖技术,有时就是将复杂的工作简单化。”“这样一大批扎根基层、立足岗位,勤思考、爱钻研,有智慧、有激情、有自信、有精神的干部员工,正是我们高质量推进一流现代化采油强厂建设的动力和潜力所在。”在观摩会现场,看着一件件饱含员工心血的产品,聆听着发明人的创新初衷,参展人员频频点头称赞。

据了解,此次展示的创新创造成果具有很高的技术含量和创新性,这些创新成果大多是广大一线干部员工从自身工作岗位出发,针对生产过程中的难点和关键问题而革新、研发的,具有较强的实用性,可以有效解决生产瓶颈,改进工艺流程,提高生产效率。

近年来,采油五厂把科学技术创新作为第一生产力,将创新驱动作为激发高质量发展的新动能,坚持“创新人人可为,创效事事可做”的发展理念,通过完善机制体制、搭建攻关平台、加大资金扶持等方式,激发广大员工立足岗位、发明创造的热情和积极性,研发出了一批接地气、有油味的实用成果。采油五厂先后有40余名员工的70多项创新成果在厂级层面展示,有10件成果在油田公司五小成果展展出,1项成果获得油田公司优秀青年创新创效项目,1项成果获得油田公司科学技术进步奖。(文苗娟 张有为 范丽 编辑刘君慧)

检索

  • 国门第一站:龙头高昂舞神州

  • 接近年中 分秒必争

  • 中国石油集团第十届“十大杰出青年”剪影

  • 中国石油携手全球伙伴打造利益共同体

排行