官方微门户
官方微信

青海油田多项环保措施实现油水不落地

青海油田多项环保措施实现油水不落地

2019/05/14 信息来源: 中新网

中新网西宁5月7日电(孙睿 吉海坚)记者7日从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)获悉,近年来,青海油田采取多项环保措施,实现了油水不落地以及压裂放喷返排回收率达100%。

青海油田是世界上海拔最高的油气田,也是中国最早开发的油田之一,位于青海省西北部的柴达木盆地,是青海、西藏、甘肃省三省区重要的产油、供气基地,平均海拔3000米左右。

青海油田质量安全环保处处长钟声介绍,近几年,青海油田树立绿色环保勘探理念,大力推广遥感等新技术和新方法,适度调整或替代对地表环境影响大的槽探等勘查手段,环境保护方案落实率100%。

中新网记者在青海油田采访时看到,柴达木盆地八百里瀚海油涌气啸;尕斯湖畔井架林立,水清地净。放眼望去,百里油区油泥不落地,污水回收处理达标灌绿茵。绿色矿山建设的成果在高原油田已经显现出蓬勃生机。

“倒逼钻井废弃物的回收处理,形成有效的回收、利用、管理模式,对建设绿色矿山尤为重要。”钟声说,油田平均每年完成钻井500至700口,单井废弃钻井液在150至300立方米左右。处理好钻井废弃物,既能促进绿色钻井,又能形成循环经济,反哺钻井消耗。

据了解,尕斯油田因尕斯湖得名,周边不仅有湖,而且还有湿地和草原。

“尕斯油田开发近40年来,青海油田不让一块油泥‘染’草原,不让一吨污水入地表。同时,尕斯油田管理单位采油一厂也联合地方政府几十年来定期对湖水进行监测,对草原植被进行全方位、无死角管控。”钟声说,2016年,青海油田投入环保隐患治理资金8000万元,为采油一厂购置了油泥砂处理设备,由此,尕斯油田油泥砂实现了无害化处理。

牧民巴特尔在位于尕斯油田的切克里克草原放牧20多年。他说,“石油人对草原植被的保护就像对油井的保护一样,经常派人到草场、湖边捡拾白色垃圾,作业队伍从不破坏环境,完成施工立即修补恢复环境,而且每年还帮助他们种植红柳、播种草籽,扩大生态面积。”

钟声说,除此之外,青海油田还推广应用井下清洁生产作业平台和试油无污染作业方式,实现油水不落地,彻底取消防渗膜,应用率达80%以上。井下作业过程产生的酸化残液、压裂残液和返排液等回收利用或进行无害化处置,压裂放喷返排回收率达到100%。

“油田虽然地处无人区,但是环境保护不能变成‘无人区’。我们厂建立了厂级专业部门主管、作业区监管、班组落实、员工属地管理四级环保督查体系,从源头遏制污染物落地。”青海油田采油四厂安全环保监督员赵林说。

钟声表示,在近年来的环保工作中,青海油田持续推进“五级风险四级防控”机制,建立了环境风险信息库,治理了多项环保隐患。此外,青海油田还统筹下达安全环保隐患整改资金2000多万元,对油气场站、集输管网、道路交通等区域的环保隐患进行了彻底治理,大大提高了油田对于环境污染的防控能力。

检索

  • 国门第一站:龙头高昂舞神州

  • 接近年中 分秒必争

  • 中国石油集团第十届“十大杰出青年”剪影

  • 中国石油携手全球伙伴打造利益共同体

排行