官方微门户
官方微信

车轮滚滚 情满山路

——吉林油田公司长庆劳务项目管理部小车班组服务记事

吉林油田公司长庆劳务项目管理部小车班组服务记事

2019/05/15 信息来源: 劳动新闻

柏油路、水泥路、砂石路、黄土路;山高、路险、坡多、弯急……春季时节,满山风沙对行车安全带来很大威胁,但饱经风霜的他们早就实现了百万公里无事故,达到了无所畏惧的境界。滚滚车轮见证他们在高原上所付出的艰辛,巍巍群山目睹了他们一个个不平凡的服务岁月。这就是吉林油田公司长庆劳务项目管理部小车班组的写照。

该班组成立于2014年11月,现有车辆4台,司机6名,平均年龄50岁。为了给项目管理部提供安全优质服务,根据陕西长庆油田山地路况交通需求,吉林油田小车公司在司机队伍中做到优中选优,把有责任感,有事业心,思想稳定,技术娴熟,驾龄都在30年以上的李万禄、马玉刚等6名司机选派到长庆项目管理部做服务工作,他们行车都达到了百万公里无事故目标。这6名司机来到长庆油田,组成了小车班组,工作4年多,遵循指令、严格要求,踏实工作、服务热情。每天每辆车在黄土高原行驶达300余公里,不言苦、不言累、不推诿。4年4辆车累计行程100余万公里,为项目部各项工作开展提供强有力的保障。

他们服务的辖区路况极差,有柏油路、水泥路、砂石路、黄土路。可谓山高、路险、坡多、弯急、战线长。员工分布在陕、甘、宁、蒙四省区,1014个生产岗位。他们克服年龄大、路况差、语言沟通难、行程远等诸多不利因素。驾驶车辆,奔跑在高原大山中的每一个劳务管理单位,每一个驻井岗位,每一座大山沟壑。只要有吉林油田劳务员工居住的岗位,就有这些车辆服务的身影。

在服务压力十分艰巨的情况下,他们在日常保障中,把安全服务放在首位,坚持道路交通法规和公司交通规章制度。由于山路土多,车只要从山上下来,内外都是土,每天必须做一次卫生清洁,一次检查保养,随时清理空滤,保证车辆不带病出车。每周开一次安全例会,每周做一次案例分享,提醒警示所有司机开车要控制速度,控制情绪。采取日常保养和案例分享“双保险”,不断提高司机安全意识。车辆服务实行统一管理,统一调度,随时待命,做到24小时不间断服务。驾驶员在接到出车任务时,都要提前问清目的地,规划最佳行车路线,确保行车安全性和缩短行车距离的方案,避免“跑冤枉路、费冤枉油”。

司机们说,最累的是一些应急服务,确定不了服务时间长短,没有固定服务地点,应急事情复杂。队长李万禄在2015年一次去新木应急服务中,从早上8点一直跑到次日凌晨4点。一天跑了陕、甘、宁三省,行程1000余公里。由于是在冬季,路况还不好,有雪有冰,那真是一点都不敢马虎。无论多困难,他们都做到服务及时、服务满意,安全正点。最让他们感到不安的是亲人的牵挂。2016年,司机马玉刚妻子张艳芬来看他,与他一起进山体验服务环境,被险峻的山路、狭窄的黄土路吓得直哭。回到项目部,她就劝马玉刚跟她一起回家,她说:“老公这车咱不开了,太危险了。”他劝妻子说:“没事儿,小心点,慢点开,我已经习惯山路的驾驶,你放心吧,以后出车我多加小心就是了。”听了马玉刚的劝解,妻子不安的心总算平息许多,妻子要回家前给他定了个“平安汇报制度”,每天收车后,不论几点都要给家里打电话报平安,不论多晚,妻子都要等到他的电话,才能放心休息。马玉刚妻子给他制定家庭“平安汇报制度”也成了这个小车队所有司机的“平安汇报制度”。“平安汇报制度”让家乡亲人和劳务司机都放心。

说起最快乐的事,几位司机异口同声地说,收车后穿上围裙进厨房帮厨,做大家喜欢吃的饭菜,那是最快乐的事。在项目部流传着一句顺口溜:“司机忙司机怪,司机喜欢做饭菜,进厨房把忙帮,煎炒烹炸样样香。”“山路有尽头,服务无止境。劳务有多久,情就有多深。”这是6名司机永远坚守的服务信条。(记者刘长宇通讯员高峰孙永浩)

检索

  • 国门第一站:龙头高昂舞神州

  • 接近年中 分秒必争

  • 中国石油集团第十届“十大杰出青年”剪影

  • 中国石油携手全球伙伴打造利益共同体

排行