官方微门户
官方微信

“双轮”驱动激发活力
辽阳石化实现高效稳健发展纪实

辽阳石化实现高效稳健发展纪实

2019/04/15 信息来源: 中国石化报

去年,辽阳石化销售商品同比增长21%,主营业务收入同比增长47%,对地方经济增长贡献率提升。辽阳石化是依靠科技进步内涵式发展,交上满意答卷的。

转型升级砥砺前行

辽阳石化坚持把科技攻关作为提高整体经济水平的有效措施常抓不懈,公司按照提率、降耗、降费、减量的总体思路,在“机、电、仪、管、操”等领域开展攻关,选择对整体效益影响较为突出的问题,确立十大攻关项目。两年来,公司通过技术攻关,解决了影响装置长周期运行的瓶颈,重大安全环保隐患得以消除,化工产品成本大幅度降低,产品收率显著提高,公用工程运行效率明显改善。

与此同时,辽阳石化坚持“原料多元化、产品多样化、加工精深化、结构多极化”发展原则,把优化发展炼油、芳烃、烯烃、聚酯、尼龙5条主线作为战略方向,以“炼油高端化、化工材料化”为目标,持续推动炼化业务转型升级。

2018年,公司主体装置运行平稳率达到99.92%,高效产品收率达到49.51%,柴汽比由4.1降至1.5以下,且全部达到ⅥA高品质清洁油品要求。公司全年累计加工原油752万吨,实现利税83亿元,连续两年实现上市和未上市业务的整体盈利。

“立项揭红榜”龙争虎斗

辽阳石化不断提高自主创新和研发能力,以新型聚酯和聚烯烃产品开发为主线,重视产、销、研、用一体化,围绕主营业务和生产链条丰富完善新产品开发,及时掌握前沿先进工艺技术、发展趋势及市场动态,做强优势产品、做优特色产品、做大新兴产品。PETG共聚酯生产和市场开发取得进展,超高分子量聚乙烯实现稳定生产。

2018年,公司总投资超52亿元的俄油项目建成投产,使辽阳石化汽油产量从每月6.5万吨增加到21万吨。同时,芳烃产量的增加及乙烯原料的优化,有效推动了资源向化工生产转移,年预计增效20亿元以上。

去年,辽阳石化以技术攻关和产品创新助推持续盈利、促进转型升级,组织实施了40个攻关项目,发布了7个“立项揭红榜”项目。炼油厂紧盯燃料气、蒸汽、循环水等主要能耗指标,2018年综合能耗下降8.26%;芳烃厂通过“四大优化”和“立项揭红榜”活动,筛选形成“金点子”35项,边际效益超14亿元;烯烃厂不断提高生产运行质量,乙烯、丙烯、环氧乙烷等产量和加工损失率等技术指标均实现新突破。

2018年11月,辽鲅线增输汽油一次投油成功,辽阳石化首次实现汽柴油混输,拓宽了成品油销售后路;2019年1月,经过100多天的平稳运行,俄油项目盈利6.3亿元。

“双轮”驱动激发活力

2018年10月25日,中国石油聚酯技术中心在辽阳石化揭牌。未来两年,这里将建设成为高附加值功能性聚酯及聚合单体新产品和新技术的创新研发中心、科技人才聚集和培养中心、技术信息交流与咨询中心,将不断提升辽阳石化聚酯领域自主创新能力和竞争力。

辽阳石化建成集实验室研发、过程设计、工程放大、中试生产上下游一体化的综合性科研基地,确定了炼油、芳烃、烯烃、聚酯、环保五大研发领域,组建了4个省部级技术中心和两个集团公司中试基地。

辽阳石化还全力打造适应公司发展战略需要、专业结构配套、层次结构科学、人员素质优良的专业技术人才队伍,为科研和新产品开发、新工艺和新技术应用、装置稳定运行提供人才技术支撑。

2018年,公司选派选派12名技术骨干到清华大学、中国石油大学进修研究生课程。辽阳石化把人才作为企业发展的竞争之本,培育优良的人才成长环境,为他们搭建施展才华的舞台,使每个有能力的人都能实现自我价值。(张一峰 黄朝晖)

检索

  • 王宜林赴大庆油田开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

  • 中国石油集团召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

  • 中国石油与诺瓦泰克股份公司签署合作协议

  • 中国石油与中核集团签署合作协议

排行