官方微门户
官方微信

大庆钻探人:荒原钻井春意别样浓

大庆钻探人:荒原钻井春意别样浓

2019/02/11 信息来源: 人民网

2月4日,大年三十儿年味浓。面对又一次大降温,大庆的最低气温再次突破零下二十度,瑟瑟北风,瞬间就把人冻透,但是在大庆钻探钻井队却是热意浓浓。

距离大庆市区80多公里的大庆外围荒原上,井架矗立、钻机轰鸣,大庆钻探70163钻井队方深HC井正在钻进。“这是一口勘探分公司重点天然气探井,钻至3520米,已达目的层,将进入水平侧钻施工。”队长王伟说。

大庆油田明确提出构建稳油增气新格局,天然气已成为企业高质量发展新的增长极。在天然气产量实现八连增后,今年大庆油田提出上产45亿立方米目标。

队长王伟介绍,春节期间,队上近40名员工坚守岗位,“春节期间岗位上的员工要初三才能倒班回家,我们已提前做好了员工思想工作,以为国家多找油气为责任,大家心劲十足,安心井上工作。”

早9点,寒风刺骨。王伟上井巡检,“井控是头等大事,必须严防死守,已把有可能出现的问题全都向员工交底,越是年节越要增强责任心。”他边看边说。

技术员刘立杨正在钻台察看,天很冷,他戴的狗皮帽子还是翻着帽耳朵,他说:“要时刻听、看,不让一丝隐患滑过。该井地层易漏,且设计泥浆密度较低易喷,队干部必须坐岗,做到早发现早解决,实现安全环保生产。”

井队禁止员工上岗带手机,当班司钻徐海鑫上岗前和妻子视频问候:“老婆,你在家照顾老人辛苦了,休班回去给你做好吃的。”“多注意安全,好好工作,等你回来。”他关掉手机,坚定地走向井场。“作为司钻,手里‘三条命’,我必须严格执行操作规程,25个巡检项点一个都不能落,确保井身质量和标准化生产。”

10点多,井场驻地热闹起来,“贴春联、挂红灯、包饺子、放鞭炮……要让员工感觉到像在家过年一样。”王伟指挥着下夜班的员工忙起来了。

出生在湖南常德的王伟,今年是他连续第四次在井上过春节,“挺想念父母,也想老家的年,但钻井不能停,只好电话给老人拜年了,但能为油田发展做出贡献,也是值得的。”上一年级的女儿来电话了,让爸爸回家过年,“好的,爸爸忙完了就回家。”同是在油田工作的妻子高丽接过电话:“放心吧,有我呢,你快忙吧,注意安全。”

那边刘立杨也在和妻子儿子视频,“媳妇,你和爸妈多做些好吃的,队长什么都准备好了,你放心吧。等我回去一起看电影去。”他声音不大,可情意满满。

11点半,厨房里笑声一片,休班的员工和炊事员一起包饺子了,酸菜肉的、虾仁的……一双双抡大锤、抬钻杆的大手包起饺子也有模有样,不一会儿,“麦穗”“元宝”“合子”摆满了桌。双化服务一队班长胡珊红双手擀皮绝活让大家赞不绝口,“孩子两岁,挺想的,可是井队钻工们需要我们,姐妹们也没有怨言。”

热气腾腾的饺子端上了桌,驻地员工们的笑声、震天的爆竹炸响声,伴着井场上隆隆钻机声传得很远、很远……大庆钻探人迎接金猪新年的情义浓,为油拼搏的干劲儿更浓。(焦洋)

检索

  • 国门第一站:龙头高昂舞神州

  • 接近年中 分秒必争

  • 中国石油集团第十届“十大杰出青年”剪影

  • 中国石油携手全球伙伴打造利益共同体

排行