官方微门户
官方微信
新闻中心 > 传媒之声

中国最后一个省会城市走进燃气时代

中国最后一个省会城市走进燃气时代

2019/01/08 信息来源: 青海日报

 

古城拉萨10万余户居民用上清洁能源,日光之城湛蓝天空得到永久呵护

古城拉萨10万余户居民用上清洁能源,日光之城湛蓝天空得到永久呵护

  2018年寒冬交九之际,西藏自治区首府拉萨有10万余户居民用上了清洁能源天然气,这不仅标志着中国最后一个省会城市已经走进燃气时代,也意味着日光城拉萨那一片湛蓝的天空将得到永久性呵护。

  因为青藏高原的阻隔,加之境内目前不产天然气,西藏是全国唯一尚未覆盖天然气管网的省份(自治区)。2010年1月,中央第五次西藏工作座谈会提出推广清洁能源,改变藏区传统能源结构。同年6月,中国石油以青海油田涩北气田为气源地,组建昆仑能源西藏有限公司和青海有限公司,并委托青海油田管理运营,“气化西藏”工程全面启动。投资2.9亿元分别在格尔木建成了日处理能力为35万立方米的天然气液化工厂和1座加气站,在拉萨建成了日处理能力为15万立方米的气化站及2座加气站。2011年10月开始运营。随着375公里主次干网燃气管道的敷设,拉萨用气量逐年大幅增加,2012年全年用气量不足100万立方米,至2017年已增加到3500万立方米,5年增长35倍。目前除尚未完成管网改造的老城区,住在801个小区的拉萨近一半居民,以及学校、医院、机关单位、10家企业和60%以上的公交车辆已经用上了天然气。

  这项气化工程先要把产自柴达木盆地涩北的天然气通过管道输送至格尔木压缩液化,而后将液化天然气用大型槽车从青藏公路拉运到千余公里外的拉萨,再经过气化加工送进千家万户。

  自上世纪五六十年代开始,青藏公路一直是西藏各类需求物资最主要的运输“生命线”,现在又成了西藏清洁能源的保障线。按季节用量,每天运往拉萨的液化天然气换算成天然气,少则近10万立方米,多则近30万立方米,库存量可满足拉萨应急状态下7天的用气需求。槽车从格尔木启程到拉萨,最快需要3天时间,如果遇到大雪封山或其他变故,走一个星期也是常有的事。青藏铁路通车之前,运送物资的车队一直是青藏“天路”上的一道风景,随着新时代的来临,画面又换成了运送液化天然气的槽车。

  2018年9月,拉萨天然气站扩能改造工程开始实施,可望近期建成投产。届时日供气能力将增加20万立方米达到35万立方米,可满足西藏到2025年的气化工程需求。目前,终端项目已开始向那曲、日喀则、山南、昌都、林芝等地和高海拔偏远牧区辐射延伸。(李云 王得刚)

检索

  • 中国石油在香港发布2018年业绩

  • 王宜林会见伊朗石油部副部长、国家石油公司首席执行官卡巴欣一行

  • 3·15特别报道:品质中石油 产品放心用

  • 早春盐场采油忙

排行