官方微门户
官方微信
新闻中心 > 传媒之声

大庆石化新建22万吨/年烷基化装置投产成功

大庆石化新建22万吨/年烷基化装置投产成功

2019/01/08 信息来源: 新华网
  截至2018年12月31日,大庆石化炼油厂已生产符合国VIA标准的95号车用汽油2.2万吨,95号乙醇汽油组分油0.3万吨,95号汽油产能大幅度提升,标志着大庆石化炼油结构调整优化项目新建22万吨/年烷基化装置投产成功。

  以前,大庆石化炼油厂汽油池受限于辛烷值低、芳烃含量高等困难,95号汽油产能不足。2018年12月7日,大庆石化炼油厂炼油结构调整优化项目新建22万吨/年烷基化装置成功投产,每日可生产高辛烷值、无烯烃和无芳烃的烷基化汽油450吨。大庆石化炼油厂以此为契机,着力补齐汽油产品短板,根据烷基化汽油组分性质提前测算符合国ⅥA标准95号汽油调合配方,置换烷基化汽油组分罐,克服汽油高库存带来的调合罐短缺的困难,于12月7日成功调合第一罐95号车用汽油,12月18日调合第一罐95号乙醇汽油组分油。

  新建22万吨/年烷基化装置建成投产后,可使大庆石化汽油产品质量全面升级,达到国VI标准,成为符合国家更高环保要求的清洁燃料,进一步满足市场需求。

  为了保证装置按期开工,大庆石化高度重视,每天召开开工协调会,现场统筹施工进度、工程质量、生产准备和装置开车等工作,提前对装置进行“三查四定”,全速推进装置开车。克服冬季开工、时间紧、交叉作业多等不利因素,按照新装置开工相关要求,对照设计图纸按区域、按专业对现场施工中存在的设计漏项、安全隐患、施工质量等方面进行全面跟踪检查,实现边施工边整改,累计查出200多待改项,400多必改项,均整改完毕,有力地保障了装置顺利投产。

  据了解,新建22万吨/年烷基化装置投产成功,标志着大庆石化如期完成了2018年炼油结构调整转型升级项目建设进度,为千万吨炼油扩能奠定了坚实基础。当前,大庆石化炼油厂具备生产符合国VIA标准的95号汽油6万吨能力,有力的提升了企业竞争能力。(谢文艳)

检索

  • 冬日夺油新铁军

  • 大庆油田:极寒海塔

  • 集团公司董事长、党组书记王宜林发表2019年新年致辞

  • 图说石油:蓝色火苗的那头万家灯火

排行