官方微门户
官方微信
新闻中心 > 传媒之声

快建稳产结硕果 川中油气矿天然气连续3年突破百亿

快建稳产结硕果 川中油气矿天然气连续3年突破百亿

2018/12/04 信息来源: 遂宁日报
    截至11月26日,川中油气矿年产天然气量达到107.75亿立方米,连续3年突破100亿立方米。其中有98.73亿立方米天然气产自安岳气田磨高区块的龙王庙和灯影组气藏。

    2012年12月5日,日产气80万立方米的磨溪8井成功投产,拉开了安岳气田磨高区块快建上产序幕。川中油气矿坚持“高质量、高效率、高效益”的总体原则,持续推动“岗位标准化、管理数字化、属地规范化”创新管理模式,不断促进磨高区块产能建设有序推进,天然气产量实现了稳步增长。截至目前,这个区块的龙王庙组气藏累计投产单井46口,日产气2890万立方米;灯影组气藏累计投产单井17口,日产气400万立方米。

    拿下“百亿”产能,安岳气田磨高区块创造了多个记录:开启了标准化设计、工厂化预制、模块化撬装的产能建设新模式;提前介入,在钻井电位测试后就开展产能建设,实现单井接井后10天具备投产条件;按照“整体部署、滚动实施、区块补充、均衡动用”的原则,精细井位论证,落实最优靶体目标,实现了部署的开发井高产率100%;紧跟快建上产节奏开展数字化建设,并首次高度整合气藏、井筒、地面管理系统,建成“全过程、全方位、全覆盖”生产管理平台……

    一方面是产能建设的提质提速,一方面是专业技能人才的盘活集结。2013年,随着磨溪龙王庙组气藏上产,生产一线熟练含硫气井采气工欠缺的矛盾也开始显现。川中油气矿权衡大局,统筹安排,创新提出了人才“置换”措施:从龙岗、潼南、遂宁等采气区块集结采气工征战磨溪龙王庙新区;从南部、射洪、南充等采油区块抽调采油工转岗补充到采气老区。正是这种人才大流动、岗位大互补的方式,为“战新区”提供坚实的人力保障。

    坐拥良田万顷,也需耕耘有道。川中油气矿定期召开磨高地区龙王庙组、灯影组气藏生产动态分析会,从地质认识、井下工艺、地面管理等进行全方面精细“把脉会诊”,确保了气藏高效优质开发。

    组合运用新技术编制开发方案、精细刻画储渗体培育高产井、分区分层研究地质及单井生产特征提供开采建议措施、加强气藏动态监测及跟踪分析应对生产出现的新情况和存在的新问题……油气矿地质研究所所长唐青松坦言,大气田结出的每颗“果实”都凝聚了科研人员的心血。

    进入2018年来,油气矿一方面按照储量均衡动用原则持续开发磨溪102井等补充井,确保龙王庙组持续稳定生产。一方面在高磨区块灯四气藏试采基础上,不断深化认识,紧锣密鼓开展高磨二期20亿开发内部集输工程项目建设,为天然气上产再添新生力军。连续3年稳产百亿,川中油气矿以稳健的姿态向建成业内一流千万吨级油气矿的道路上又迈出了坚实的一步。(王涛 刘晓 全媒体记者杨柳)

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长、剑桥能源咨询公司主席丹尼尔·耶金

  • 王宜林会见厄瓜多尔石油部部长、财政和经济部部长

  • 王宜林会见澳德赛能源公司首席执行官柯满德一行

  • 感受气龙的脉动│走进输气干线:玉门压气战

排行