官方微门户
官方微信
新闻中心 > 传媒之声

高的“英东”

高的“英东”

2018/12/06 信息来源: 青海日报

英东油田发展日新月异。本报记者洪玉杰摄

英东油田发展日新月异。本报记者洪玉杰摄

   以英雄岭为界,位于东部的英东油田,很高。

  海拔近4000米,含氧量不足内地的60%,紫外线强度是内地的7、8倍之多;在英东,走路要慢,步子要缓,漠风肆虐,年均气温零摄氏度以下,最低零下30摄氏度……

  以中石油青海油田勘探开发的历程为界,英东发展战略,很高。

  自2011年6月26日,成立英东油田开发勘探一体化建设项目部,7年的时间累积建产超过208万吨原油,天然气超过4亿立方米,成为青海油田“勘探周期最短、建产速度最快、效益评价最好、方案符合最高”的新区建产典范,被称为“英东速度”。

  从勘探“难点”到开发“重点”再到效益“热点”,英东,这块创造辉煌的热土经历“山重水复”和“柳暗花明”。站在英东油田“制高点”上,极目远眺,褐红色的山体间,一排排采油机傲然挺立,四面铺开,仿佛要铺到云端一般,排排红色相叠,目光所及之处尽是一幅为油而战的壮美画面。

  “越是艰苦,越要奋斗奉献,越要创造价值”。从这个意义上,我们不难解读英东之于青海油田打造“千万吨规模高原油气田”的意义。英东很高,除了海拔高、自然环境恶劣,生活环境艰苦外,这种高是凝聚人心、激励向上的高,是攻坚克难、提质增效的高,更是勇于担当、甘愿奉献的高,它的高处,蕴藏着青海油田坚守奉献的基因和柴达木石油精神的密码。

  最简单的“高”

  时间的指针拨回到2012年,从中国地质大学(武汉)石油工程专业毕业的许聪聪,一头扎进了英东油田。浓厚的南方口音,和周围大多数出身在北方的汉子相比,许聪聪显得格外清秀和瘦小,将英雄岭这片茫茫戈壁滩与他家乡荆楚大地的河流纵横相比,这里除了黄沙还是黄沙。

  英东的风很烈,阳光照在身上没有温度。坐在大巴车上赶往英东作业区,一顶安全帽下,厚厚的口罩几乎遮住了整张脸,许聪聪说,这样能避免高原强烈的紫外线灼伤皮肤、避免鼻腔因长时间接触干燥的空气而皴裂流血,但即使这样,英东的风把他“照顾”的红里透黑。

  期盼的轮休时间快要到了,一颗回家的心,怎么也静不下来。

  许聪聪的老家在湖北武汉,他一年平均要在武汉和敦煌之间至少往返4次,一个来回将近6000公里,他开玩笑说,每年仅回家的路等于绕地球半周。

  连列车上的列车员跟他都非常熟悉,每次往返,都会主动和他打招呼、拉家常。

  原本想,对于许聪聪最不容易忍受的应该是探亲路途的遥远和油田无边的寂寞与孤独。记者让他说说自己的难处,没想到一开口,他提到的全是油井的安全、工作的安全、油区的环保。置身漫漫英东油田作业区,许聪聪眼睛里透着的坚毅让我们深感钦佩,对于自己,他以“习惯了”这样简单的字眼带过。

  许聪聪的同事告诉我,别看他体格小,却是班组里的“大拿”,工作总是冲在最前面,班里大事小事都得请教他。因为踏实肯干,许聪聪连续几年被评为生产建设标兵和技术能手。

  “有没有想过离开这里?”我问许聪聪,他动情地说:“说真的,有想过离开,但一想到单位对我的培养和身边的同事,又断了这个念头。”他说“既然选择了青海油田,就意味着选择了奉献,选择了在这样的远方坚持。”

  的确,“离别、思念、盼望、团聚”,这是青海石油员工一年四季的轮回,一线石油人把欠家人的那份情和义、爱与呵护,全部给了油气井。

  最浪漫的“高”

  刘俊杰的妻子和孩子都在山西老家。

  已经记不得是什么时候了,一天半夜间,妻子给刘俊杰打来电话。换作之前,这样的电话再平常不过,可不凑巧,当时正是年底,各项工作需要尽快收尾。

  “我当时正和科室成员一起讨论一口井的措施设计,没来得及接,下班一回宿舍便倒头睡了,第二天再打通妻子的电话时,妻子却说:按错了。”回忆起当时的情景,刘俊杰略有自责地说。

  等轮岗休息回家,刘俊杰才知道4岁的儿子当时高烧39度,妻子一个人在医院监护室守了整整一夜,从他闪烁的眼神可以看出那份自责愈加浓烈,但刘俊杰若无其事地告诉我,他这算不了什么,他曾亲眼见过一位同事和妻子在冷湖职工食堂完成家里事物和钥匙的交接,那是他见过的最浪漫的爱情。

  “少人高效”是英东油田的标签,在这标签的背后,这样的“对接”变得平凡而无奈,因为交际范围的狭窄,整个油田的大龄剩男剩女问题突出,以至于很多都是“内部消化”,孩子出生后,这样的对接就转嫁到了老人的身上,只要去上班,照看孩子的老人会从天南海北的地方聚集敦煌油田基地,两个月后,随着轮岗休息,跟自己子女的“对接”工作一完,老人们回到各自安逸的老家。他们形象的称为“打游击战”:你来,我走;你走,我接!

  高寒、缺氧、干旱,在这些无法改变的自然条件下,是什么支撑着英东的每一个人坚守在这片戈壁大漠?或许答案只有一个:奉献能源、创造和谐的崇高使命感和责任感。

  从勘探开发一体化项目部到采油五厂,英东油田多次被油田公司评为“先进厂处”和“先进党委”,产量从当初的年产油气2万吨到今天的油气当量45万吨,这一串串荣誉与成绩的背后,是英东人为油而战、艰苦创业、顾全大局、苦干实干的柴达木石油精神的完美体现,是英东人团结进取、务实创新、追求卓越团队精神实践的最好诠释。

  每当夜幕降临,钻机的轰鸣声,磕头机的欢笑声,让这片人烟罕至的英雄岭显得格外热闹。如果石油被称之为工业的“血液”,那么在英雄岭,那一滴滴石油应该是英东人身体里流淌着的血液吧!

  最争气的“高”

  曹先德,破格评为高级采油技师,这在青海油田是少有的。而刚刚参加工作时,他还是以招收协议工的身份入职的,是收入最少的那一种,很多人瞧不起他。

  结婚生子,加上老婆没有工作,微薄的收入逼着他干起了窗帘的生意。白天在井上忙碌工作,晚上还得帮老婆打理窗帘生意。虽然赚到了一些钱,生活也不再那么紧张,可在同事的眼里,曹先德是个不务正业的人。

  他很苦恼,去找领导申请给他报困难家庭补助,领导鼓励他,比起暂时的补助,工作上的优秀能够解决微薄收入的问题,而且是长久的。

  曹先德把这话当真了,他想为自己争口气!

  从此他对待工作认认真真,重活累活抢在先。迷上钻研采油技术的曹先德报名参加了“石油工程”大专学历的函授教育。《采油工技术读本》、《采油工程》等技术书籍成了他的最爱。

  功夫不负有心人,曹先德2008年起,开始在厂里的技术大比武中崭露锋芒,一举夺得采油工技术比武状元的头衔。此后一发不可收,先后摘取2010年油田公司“能工巧匠”称号,2010年获青海省第六届职业技能竞赛采油工金牌,2011年获青海省“十大工人技术明星”称号。

  被破格评为采油工人技师,据说是油田协议工评聘技师第一人,破格评为高级采油技师,个人的工资收入提升了,家庭生活水平也大大改善,关键是再没有人敢瞧不起他了!作为技能型人才,曹先德被新组建不久的采油五厂引进。

  利用业余时间开展技术革新、发明创造。新近研制的“井口扶正导污器”,在传统井口密封器上,增加井口扶正功能,添加井口排污导流通道,经过现场试验,已连续安全稳定运行115天,未出现刺漏等问题,延长了井口密封盘根的使用寿命,减轻了岗位员工的劳动强度。另有“便捷式井口扶正导污器”、“井口万向调偏器”等几项创新发明正在申请专利。

  “毛虫破茧成蝶”,曹先德实现了华丽的转身!

  高的英东,有太多高高的坚守,高高的奉献,高的让它自己无法不感动在这样的“高”里,你能够看到一种强劲的力量,对“我为祖国献石油”的向往。“青海戍头空有月,黄沙碛里本无春”,贯穿柴达木盆地东西的青海道,只有最勇敢、最坚韧、最强悍的驼队才能走完这段艰辛旅程。但英东也不高,相对于南昆仑,北祁连,八百里瀚海无人烟的“聚宝盆”,英东不高,弱水三千,他们只取一瓢饮。英雄岭东部地下无数的未解之谜,有待更多的“高的英东”用更多的世间去探索。

  高的英东,也是高地英东,随着打造“千万吨规模高原油气田”的目标,英东,也必将矗立成越来越高的精神高地。 

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长、剑桥能源咨询公司主席丹尼尔·耶金

  • 王宜林会见厄瓜多尔石油部部长、财政和经济部部长

  • 王宜林会见澳德赛能源公司首席执行官柯满德一行

  • 感受气龙的脉动│走进输气干线:玉门压气战

排行