官方微门户
官方微信
新闻中心 > 传媒之声

长庆油田采油六厂 徒步踏线“巡”千里 输油动脉“保”畅通

长庆油田采油六厂 徒步踏线“巡”千里 输油动脉“保”畅通

2018/11/02 信息来源: 三秦都市报
  10月26日清晨,天刚蒙蒙亮,长庆油田采油六厂安五作业区一群红色的身影便带着铁锹,拿着草袋,背着行囊早早地出发了,他们是油区的“管线卫士”,他们此次的任务是巡护胡一联合站至安边集油站的输油管线。

  据了解,定边县新安边乡采油六厂安五作业区,因其管辖区域山峦起伏、丘陵交错,常常被员工们称为油区里的“布达拉宫”,独特的地理环境给输油管道管理增添了种种困难,该区基本上每条管线都要穿越丘陵沟壑,甚至横跨河流,车辆往往难以靠近,要想确保一条条输油“动脉”畅通无阻,只能依靠巡线队员坚实的步伐。

  当日巡线队员踏着日出出发,3个小时过去巡护工作进度仅完成了三分之一,每走一段路,巡线队员都要仔细检查管线是否裸露、有无水毁隐患、沿途5米内是否新增违章建筑、有无人为破坏等情况。

  “巡线工作虽然艰苦,但意义非常重大,马上就要进入冬季了,现在不抓紧时间将管线裸露的地方找出来包裹掩埋好,一旦寒流来袭,将给生产运行、安全环保造成极大的影响。”该区巡线中队队长张雅宁说。为确保冬季输油管道运行安全平稳,该区紧抓金秋时节,加大人员投入,加密巡线频次,全面排查辖区内总长度达400多公里的百余条输油管线存在的安全隐患,及时整改修复。

  据悉,为确保冬季输油管道安全、畅通,保障原油及时输送,守护油区“绿水青山”,在长庆油田采油六厂每天都有许多支恪尽职守的巡线队伍分散在油区的各个角落,立足岗位,认真巡护。在加大管线日常巡护的基础上,该厂坚持“抢前抓早”的工作理念,结合管线运行实际情况,在年初便编制了管道清水试压、腐蚀检测等工作计划表,提前组织,认真落实,并依据管道试压、检测及运行情况,有计划、分步骤地开展管道隐患治理工作。截至目前,完成了1025条管道的清水试压工作,第一时间对发现破漏隐患的12条管线补焊恢复生产;完成了1条输油管道、19条集油管道腐蚀检测工作,及时消除了安全隐患;对131.1公里的隐患管线进行了整改治理,管道泄漏频次有效降低。

  与此同时,该厂科学推进油田管道完整性管理工作,定期举办管道完整性管理技术及规范培训班,编制《第六采油厂管道防控管理实施细则》,明确各级部门责任分工,健全完善管道管理体系,持续提升全员应对能力,全力确保冬季原油输送安全平稳。

检索

  • 王宜林出席2018年阿布扎比首席执行官圆桌会议、国际石油展览暨会议

  • 王宜林会见印度石油公司董事长桑吉夫·辛格一行

  • 王宜林会见伊拉克石油部常务副部长法亚德一行

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

排行