官方微门户
官方微信
新闻中心 > 传媒之声

新疆为中国最大储气库“打底气” 保障冬天用气

新疆为中国最大储气库“打底气” 保障冬天用气

2018/10/26 信息来源: 新华网

员工查看天然气进站温度。

员工查看天然气进站温度。
 

  伴随着第6个注气周期结束,中国最大储气库——新疆呼图壁储气库的天然气储备量突破100亿立方米,这为今冬明春天山北部城市群提供了充足气源。

  截至10月24日,新疆油田公司呼图壁储气库作业区秋季精细检修工作全面完成,拉开了今年天然气“冬供”序幕。而在此之前,经过6个月“加注”,呼图壁储气库第6个注气周期也已结束,此次共有17.5亿立方米天然气被注入库中,较上个周期多注气3亿立方米,使这一储气库天然气库存量达到100.1亿立方米。

  自2013年投入运营以来,呼图壁储气库储气库已累计注气100亿立方米,累计采气49.1亿立方米,成为全国首个百亿方储气库。

  呼图壁储气库隶属于中国石油新疆油田公司,是西气东输管网首个大型配套系统和西二线首座大型储气库,也是全国目前最大的储气库,肩负着中国石油冬季天然气保障供给的重任,在每年冬季保障供给和天然气调峰方面发挥着重要作用,保障了乌鲁木齐及天山北坡经济带沿线城市群用气需求和千家万户的温暖过冬。

  目前,呼图壁储气库第6个采气周期的准备工作已开始,这一周期计划采气17.2亿立方米。 (宋鹏、薛梅)

检索

  • 王宜林出席2018年阿布扎比首席执行官圆桌会议、国际石油展览暨会议

  • 王宜林会见印度石油公司董事长桑吉夫·辛格一行

  • 王宜林会见伊拉克石油部常务副部长法亚德一行

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

排行