官方微门户
官方微信
新闻中心 > 传媒之声

西气东输中卫压气站互联互通工程年底将完工

西气东输中卫压气站互联互通工程年底将完工

2018/09/13 信息来源: 新华网

新华网银川9月10日电 截至目前,中国石油西气东输互联互通工程之一的中卫互联互通工程已完成总工程量的45%,预计今年底前正式投产,届时将有效缓解京津冀地区用气市场缺口。

中卫互联互通工程是我国2018年天然气管道互联互通保供重点工程,也是西气东输公司负责的11个互联互通工程建设项目之一。工程于今年5月30日开工,6月28日全面开工建设,计划于12月30日前投产使用。

工程新增3台20MW国产电驱离心式压缩机组;3台空压机组,9个构架空冷器等,设计压力为12MPa,将实现2018年和2019年冬季分别向西三线中靖联络线调气6000万标方/天和8000万标方/天输量,同时兼顾西三线中段300亿标方/年的输量,增加输气能力90亿标方/年。正式投产后,将有效提高区域互补及应急调峰能力,解决京津冀地区用气市场缺口的冬季应急保供需求。

据西气东输银川管理处中卫压气站副站长姚红亮介绍,中卫互联互通工程,新增了调压橇对西三线来气进行调压,从而实现西三线与中贵线同时向西三线中靖联络线转供。西三线来气约5500万标方/天,中贵线来气约3000万标方/天。

中卫压气站作为西气东输管道分公司首站,也是我国重要的天然气枢纽场站,是西气东输一、二、三线、中贵线、中靖联络线和西三线中靖联络线等多条输气支干线的交汇点。目前站内主要有四个工艺区,集西一线、西二线、西三线、中卫-贵阳联络线四条干线于一体,实现了“四进五出”的输气功能,各管线间可相互分输转供,形成了联络枢纽。2017年累计输气560亿立方米。

据了解,“天然气互联互通计划”是实现天然气管道“全国一张网”格局、加大管道输送能力、最大限度的发挥天然气调峰水平、保障民生用气的基础性工程,西气东输管道公司主要负责11个互联互通工程建设项目。

检索

  • 王宜林出席2018年阿布扎比首席执行官圆桌会议、国际石油展览暨会议

  • 王宜林会见印度石油公司董事长桑吉夫·辛格一行

  • 王宜林会见伊拉克石油部常务副部长法亚德一行

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

排行