官方微门户
官方微信
新闻中心 > 传媒之声

大庆油田高效勘探找“甜点”

大庆油田高效勘探找“甜点”

2018/08/22 信息来源: 中国能源报

截至8月13日,大庆双68井日产25立方米原油的生产计划平稳运行。这口井也成为大庆长垣外围首次获得自然产能超百立方米的预探井,是松辽盆地北部自1973年以来,再次获得自然产能超百立方米的高产油流井。

今年年初以来,中石油大庆油田勘探系统以提交效益可动用储量为核心,实现资源有效接替,突出富油气区带效益勘探精细勘探,加快致密油气勘探,加大新区新领域勘探力度,重点目标领域获得一批可喜成果。

大庆油田勘探系统扎实推进高效勘探,松北富油凹陷持续获得高产,斜坡区勘探取得突破性进展。双68、来95、江11、塔59、肇平21等井均获高产工业油流。其中,龙西主凹区通过整体部署、一体化推进,储量评价与高产区建产同步开展,现已建成高产高效区块。

在长期未取得实质性进展的西部斜坡区,针对油气成藏条件复杂等难点,坚持开放发展理念,组织内外部科研院所开展三维连片构造精细解释、砂体精细刻画攻关,精细研究油藏分布规律。目前,4口新试油井中,3口获高产工业油流,为后续勘探开发奠定了基础。

在新领域勘探中,多个断陷获得新发现新突破。双城地区双68井测试获超百立方米工业油流,同时部署的多口探井油气显示较好,进一步扩大了东西两带含油规模。位于海拉尔盆地的红6井发现优质烃源岩,并见到良好油气显示,是影响我国东北地区油气勘探进程的重要发现。非常规资源是今后勘探开发的重点。松辽盆地北部扶余油层剩余致密油资源潜力大、落实清楚,寻找优质“甜点”成为勘探工作的重中之重。经过长期攻关,总结形成了大庆油田特有的粘弹偏砂体识别技术,针对单期河道砂体进行“甜点”评价,“甜点”预测符合率达75%以上。大庆油田依托勘探开发一体化优势,有序推进致密油预探落实、评价跟进、开发建产等工作。目前,已建立致密油试验区12个,实现了资源—储量—产量的快速转化。

检索

  • 王宜林出席2018年阿布扎比首席执行官圆桌会议、国际石油展览暨会议

  • 王宜林会见印度石油公司董事长桑吉夫·辛格一行

  • 王宜林会见伊拉克石油部常务副部长法亚德一行

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

排行