官方微门户
官方微信
新闻中心 > 传媒之声

国内跨度最大天然气管道悬锁跨越主体工程完工

国内跨度最大天然气管道悬锁跨越主体工程完工

2018/08/24 信息来源: 中新网

中国石油管道局工程有限公司23日透露,由该公司管道设计院设计的楚攀天然气管道工程关键控制性工程的标志性工作——风索和共轭索22日安装完成。至此,国内跨度最大天然气管道悬锁跨越主体工程(塔架、桥面、主索、风索、共轭索)全部完成。

楚攀天然气管道工程,是国家能源战略通道中缅油气管道的重要支线,线路长度约188.6公里。勐岗河天然气管道悬索跨越是该项目的关键控制性工程之一,地处牟定县与大姚县交界处,岸坡地形陡峻,跨越横断面呈典型的“V”字型,桥面到河底落差达173.74米,悬索跨越段全长545.6米,主跨360米,南岸锚跨109.9米,北岸锚跨75.7米。

据管道设计院项目经理邵强介绍,勐岗河悬索跨越是楚攀天然气管道工程中技术最复杂、安全风险最高、作业难度最大、施工工期最长的关键性工程,设计人员在设计中首次采用了平行风索+风索支架+共轭索的抗风索系结构,确保了结构的抗风安全性,可以抵抗10级峡谷风。至此,跨越工程的主体工程全部顺利完工。

按照施工计划,一个月后跨越桥面将完成管道连头,届时制约楚攀天然气管道的国内跨度最大的天然气悬锁跨越工程亦将施工完毕,从而保障楚攀天然气管道的年底顺利投产计划。

楚攀天然气管道工程作为缅气入川的重要支线,建成后将极大改善管道沿线群众的生产生活条件,为项目覆盖地区的能源结构调整、产业转型升级和经济发展增添新动。(宋敏涛 何志丹 肖羽)

检索

  • 章建华赴委内瑞拉项目调研

  • 王宜林赴新疆中国石油定点扶贫县调研

  • 委内瑞拉总统马杜罗访问中国石油

  • 中国石油与俄油公司、俄气石油公司签署合作协议

排行