官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 传媒之声

6095米 国内最深页岩气井在江安完钻

6095米 国内最深页岩气井在江安完钻

2017/08/04 信息来源: 中国石油报

8月1日12时许,位于宜宾市江安县的泸202井钻至6095米完钻,刷新了此前“足201-H1井”在重庆市大足区雍溪镇创造的6038米国内最深页岩气水平井纪录,并创出川渝地区页岩气井底温度高达145℃、国内自主研发的油基钻井液在井浸泡时间长达3534.96小时等两项新纪录,把中国页岩气勘探推向了一个新深度。

据介绍,泸202井位于江安县金家滩村金家滩组,是西南油气田公司的一口评价井,也是“泸字头”新区块第一口水平井,于今年2月24日开钻。该井设计井深6080米,水平段1500米,由中国石油川庆钻探70549钻井队承钻,川庆钻井液公司ZY5049作业队提供钻井液技术服务。

“泸202井”参考资料几乎为零,水平段面临着地层复杂、密度窗口窄、井底温度高达145℃等多重难题。川庆钻井液公司科研人员认真研读设计强化技术支撑,在水平段全部使用自主研发的油基钻井液钻进。针对该井井下实际需要,通过150余套实验,优化了油基钻井液的流变性、抗温乳化稳定性、沉降稳定性、防塌封堵性等性能指标,严格控制粘度、切力、油水比及高温高压失水,确保了该井顺利钻进。

“与其他页岩水平段钻进相比,这口井温度异常偏高,高达145℃,钻井液密度最高达2.39克/立方厘米,同时地层复杂,钻时较慢、起下钻频繁、周期较长,钻井液的浸泡时间长达3534.96小时而井内没有发生垮塌和掉块,这对于稳控钻井液性能,真是不小的考验。”川庆钻井液公司页岩气项目经理部副经理彭碧强坦言,该井的钻成,对后续该区块的页岩气井积累了丰富的技术资料,填补了“泸字头”区块空白,将为我国以后的页岩气超深井钻探工作提供技术蓝本。

检索

  • 王宜林与雪佛龙公司董事长兼首席执行官约翰·华森举行会谈

  • 中国石油积极应对全力保供

  • 汪东进会见苏丹共和国驻华大使欧玛尔·伊萨一行

  • 汪东进会见俄罗斯国家石油公司客人

排行