官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 传媒之声

长庆靖安油田稠化水压裂液先导试验助推绿色试油

长庆靖安油田稠化水压裂液先导试验助推绿色试油

2017/06/19 信息来源: 西部网

6月7日,记者在采访中得知,长庆油田采油三厂产建项目组第一口稠化水压裂液试验顺利实施,为该厂实现绿色试油探索了一条新路。

随着环保要求的提高,实现‘零污染,绿色试油’成为长庆油田采油三厂的必由之路,但产建规模逐年扩大,压裂改造井逐年增多,油区面广、点多,拉运量大,废液收集困难,处理站处理能力有限,无害化处理工艺复杂,处理效率低,成本也过高。面对困境该厂没有退缩,按照“储层适应、技术攻关”的原则,大胆创新试验,将返排压裂液的回收利用是提高施工效率和破解环保困境的有效途径。

近两年来,采油三厂围绕‘零排放,零污染’为目标,不断试验新技术及配套技术,实现压裂返排液充分回收利用。目前使用的稠化水压裂体系是以“弹性携砂”为基础,当浓度超过临界胶束浓度,达到携砂要求,当浓度降低时,实现“破胶”交联,具有现场使用方便,破胶液无残渣,回收液简单处理即可用的特点。

2017年,采油三厂在虎狼峁长扩边区域大力开展新型压裂液先导性试验,虎狼峁长油藏储层致密必须采用压裂改造技术,由于环保要求高,压裂废液回收难度大,因此针对储层特点,项目组大力试验生物胶压裂液,EM30S压裂液体系和稠化水压裂液体系三种新型压裂液体系,在前期进行了大量的试验,综合对比,总结了不同深度、不同砂比、不同排量等条件下三种压裂体系使用效果,并进行现场回收利用,特别是稠化水压裂液体系,配液操作简单,破胶率高,对地层污染率低,压裂液回收利用率有效提升。

在现场施工工程中,该厂强化执行试油压裂工程质量“三规范、三把关”制度。对产建区域内施工用水、井下工具、入井化工料及支撑剂分区域进行了统一规范;在试油压裂过程中,严把材料检验、压裂质量、施工安全三道关口,对配液、压裂施工、排液等重点施工工序的全过程监控,确保现场施工严格按照储层改造方案实施,提高了试验的成功率。

稠化水压裂液先导试验不但开辟了压裂返排液回收的新途径,而且为油田实施低成本战略,实现绿色试油提供了技术支撑,指明了发展方向。(孙大伟)

检索

  • 汪东进会见意大利国家天然气公司首席执行官一行

  • 汪东进会见马来西亚国家石油公司执行副总裁一行

  • 汪东进会见委内瑞拉客人

  • 中国石油与中国铝业签署战略合作框架协议

排行