官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 传媒之声

长庆采油四厂“精准扶贫”让低产油井接连“脱贫”

长庆采油四厂“精准扶贫”让低产油井接连“脱贫”

2017/06/19 信息来源: 西部网

截止6月13日,长庆采油四厂低产低效油井已累计实现增油6000余吨,低产低效井能够摘掉“贫困”的帽子,走上“致富”路的背后,是该厂让油井技术“精准扶贫”措施,成为推动老油田稳产的致胜法宝。

对于这个开发超过16年的绥靖油田来说,可供开采储量连年递减,老油田也进入高含水开发时代,持续稳产难度逐年增大。特别是已经步入老年期的油井占全厂油井总数的39.5%,如何让这些上产“困难户”脱贫致富,成了管理者殚精竭虑谋划的大事。

该厂管理者们认识到,老油田稳则产量稳。要实现油田稳产,就必须对低产低效油井进行“精准扶贫”,让掉队的稳产“困难户”归队,推动提升全厂油田的精细管理和效益开发指数。

要脱贫先“扶贫”,为了克服这一技术瓶颈,该厂加大低产低效油藏开发的区域性连片治理,重点以优选和培养措施井,通过实施精准挖潜来提高油井单井产能。例如,把现有的低产井分为四类进行管理,成立了“双高双治”攻关项目组,对产油贫乏的“困难户”实施对症治疗。例如细化选井选层,优化措施工艺,以及对低产低效井及长停井对比分析论证,不断拓宽和丰富措施治理途径。

在具体工作中,科研技术人员不断解放观念,采取“走出去”和“请进来”的方法,带着技术难题走出去找科研院校专家团队,同时把两院专家请进油田一线,让石油开发专家们结合理论和实践,与科研技术人员一道共商对策。

今年以来,该厂围绕油井加密调整、改善油藏、工艺配套等问题,已召开老油田稳产方案、配套方案交底会、油田开发技术座谈会和油水井措施方案讨论会,以及油藏动态分析会10余次,讨论并准备各类油水井地质方案近200口,确立了以“注水井为主,油水并重”的整体技术攻关方向,推动了后期各项开发指标和技术政策的更好落实。

不仅如此,实施注微球驱、化学调剖、剖面改善、降压增注等精准技术措施147口,通过补充地层能量,累计增油3000余吨。特别是让36口单井产量为0.46吨的油井,措施后增油达0.6吨。

与此同时,专门成立了“双高双治”攻关小组,针对高含水、高液面、套破井及井筒问题,采取强化单井潜力分析,探索治理新工艺,不断丰富复杂井治理手段,力争达到“拿油2.0万吨以上”。

该厂一位技术负责人也介绍,他们通过对159口油井进行“双高双治”,日增油52吨,累计增油3258吨。除此以外,该厂在不断探索丰富“双高双治”技术措施的基础上,又通过开展高强度纳米堵漏、氮气泡沫洗井、微球驱、参数优化等措施对低产低效井进行辅助治理,让技术“精准扶贫”稳产“良方”,帮助低产低效井接连“脱贫致富”。(通讯员杨承欣 郭晨光)

检索

  • 王宜林与雪佛龙公司董事长兼首席执行官约翰·华森举行会谈

  • 中国石油积极应对全力保供

  • 汪东进会见苏丹共和国驻华大使欧玛尔·伊萨一行

  • 汪东进会见俄罗斯国家石油公司客人

排行